Строительство распределительных газовых сетей для частного сектора крупных городов в Карагандинской области оценили в Т21 млрд

Дата: 22:07, 14-04-2018.

Алматы. 14 апреля. КазТАГ – В Карагандинской области планируют газифицировать частный сектор крупных городов, сообщила пресс-служба областного акимата.

«В Карагандинской области в 2019 году планируется начать строительство распределительных сетей газоснабжения. Предварительно проект оценивается в сумму более 21 млрд тенге», - сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ Кайрат Бегимов на совещании по вопросам, связанным с реализацией проекта строительства магистрального газопровода «Сарыарка».

По его данным, проектная организация уже выдала все разрешительные документы по трассе прохождения магистрального газопровода.

«Энергопередающим организациям выданы технические условия на подключение оборудования магистрального газопровода к линии электропередач. До 2020 года в области планируется строительство подводящих и квартальных сетей от трех автоматизированных газораспределительных станций (АГРС) с дополнительным охватом улиц и микрорайонов, где нет центрального теплоснабжения», - информировал К. Бегимов.

«От АГРС «Караганда» планируется газификация городов Караганды и Сарани, с общей численностью более 5,5 тыс. домов частного сектора. По Темиртау центральным газоснабжением будут охвачены 3 тыс. домов частного сектора. В Жезказгане планируется газифицировать около 2,5 тыс. частных домов», - уточнил руководитель управления.

По его расчетам, на первом этапе газ получат порядка 65 тыс. жителей области и более 1,4 тыс. юридических лиц. Годовой объем потребления составит около 85 млн куб.м газа.

«Ориентировочная стоимость строительства распределительных сетей первого этапа - 21,4 млрд тенге. На уточнение областного бюджета подана бюджетная заявка на разработку ПСД. Конкурс на разработку ПСД будет объявлен в мае. В июле планируется начать разработку с завершением проектирования в декабре. Строительство распределительных сетей газоснабжения планируется начать в 2019 году», - доложил К.Бегимов.

Аким области Ерлан Кошанов поручил разработать дорожную карту этих работ.

«К завершению строительства магистрального газопровода («Сарыарка» - КазТАГ) должны быть готовы газораспределяющие сети», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, на совещании обсудили ряд вопросов, непосредственно касающихся строительства газопровода «Сарыарка».

По уточненным данным, протяженность магистрального газопровода до Астаны составит 1063 км, из них 764 км приходится на Карагандинскую область.

«Основная работа по земельным вопросам, по инфраструктуре будет связана с Карагандинской областью… Строительство будет вестись в две очереди. Первая завершается с началом подачи газа в Астану и включает в себя прокладку трубы и возведение системы обеспечения газоснабжения - это 2018-2019 годы. Вторая очередь строительства запланирована на 2019-2020 годы», - напоминают в акимате.

Стоимость первой очереди оценивается в Т264,4 млрд. Уникальность газопровода заключается в том, что он сможет выдержать давление в 100 атмосфер, отмечают в пресс-службе.

Как сообщается, специально выделены автоматизированные газораспределительные станции, которые будут находиться в трех городах Карагандинской области - Жезказгане, Караганде и Темиртау. Будут еще 5 отводов для потенциальных АГРС для районов, с тем чтобы сдавать их отдельно по мере готовности.

Газоснабжением может быть охвачено 119 населенных пунктов Карагандинской области.

 

Источник фото: КазТрансГаз

Поделиться новостью: