Строительство селезадерживающих плотин близ Алматы планируют завершить в 2023 году

Дата: 15:33, 19-05-2021.

Астана. 19 мая. КазТАГ – Вице-министр по чрезвычайным ситуациям Марат Кульдиков осмотрел строительство селезадерживающих плотин, сообщает официальный представитель МЧС Талгат Уали.

«Сегодня вице-министр по чрезвычайным ситуациям Марат Кульдиков осмотрел строительство селезадерживающих плотин в бассейне реки Аксай и в верховьях реки Улкен Алматы ниже устья реки Аюсай», - рассказал Уали в среду.

Как уточняется, в верховьях реки Аксай расположены 18 селеопасных участков, 25 ледников, 16 мореных и ледниковых озер, в зону воздействия которых попадают свыше 30 тыс. человек. В зоне непосредственного воздействия селевого потока по реке Аксай находится большое количество строений жилого и социального назначения, различные инфраструктурные и инженерные объекты, в том числе стратегического и республиканского значения.

«Строительство селезадерживающей плотины в бассейне реки Аксай обеспечит инженерную защиту от селевых потоков пионерского лагеря, лесничества, дачного массива, населенных пунктов Алматы, расположенных вдоль русла реки Аксай», - пишет пресс-служба.

Отмечается, что в верховьях реки Улкен Алматы расположены 98 селеопасных участков, 89 ледников, 19 мореных и ледниковых озер), в зону воздействия которых попадают 1937 объектов и свыше 11 тыс. человек. Строительство плотины позволит минимизировать угрозу от селевых потоков, селей ливневого, гляциального происхождения и обеспечит инженерную защиту объектов хозяйствования и зон отдыха.

Также сообщается, что сроки строительства объектов селезадерживающих плотин - с 2020 по 2023 годы.

 

Источник фото: МЧС РК.


Поделиться новостью:

adimage