Строительство школы вместо МЖК началось после резонанса и судебного процесса в Астане

Астана. 24 октября. КазТАГ – Строительство школы вместо многоквартирного жилого комплекса (МЖК) началось после резонанса и судебного процесса в Астане, передает корреспондент агентства.

«Наименование объекта – строительство школы по улице А. Байтурсынова, район дома №9 в городе Астана», - говорится в паспорте уже строящегося объекта рядом с жилым комплексом (ЖК) «Хайвил Астана».

Заказчиком объекта выступило АО «Samruk-Kazyna Construction».

Ожидается, что школа, строительство которой, согласно паспорту, начато в августе, будет достроена в декабре 2024 года.

Площадь участка – 1,5013 га, общая площадь – 10 881,8 кв.м.

«Мы отстояли строительство школы. Вы единственные кто давал новости», - поблагодарили редакцию КазТАГ жители ЖК.

Напомним, 1 декабря 2021 года – в День первого президента жители элитного ЖК «Хайвил Астана» вышли на улицу и обратились к Нурсултану Назарбаеву с просьбой обеспечить строительство школы, как предусмотрено изначальным планом. Они пожаловались, что «Хайвил Казахстан» вместо школы решил построить очередной 25-этажный жилой дом.

21 марта 2022 года жители ЖК заявили, что в столице игнорируют поручение президента о проведении общественных слушаний. 4 апреля апелляционная коллегия  суда Астаны отказала в жалобе и требованиях застройщику «Хайвил Астана» о строительстве МЖК вместо школы.

Они рассказали, что застройщик «Хайвил Казахстан», при продаже квартир, с 2007 года обещал построить жителям школу и детский сад, для них генпланом были утверждены специальные участки. Вместо школы и садика, застройщик решил построить МЖК с высотой в совокупности 71 этаж. По расследованию жителей, «Хайвил Казахстан», несколько раз перепродав своим же аффилированным компаниям участки, «вытащил» их уже с новым ПДП и целевыми назначениями.

Жильцы подозревали, что в данном случае имеет место коррупционная схема.

4 апреля 2023 года апелляционная коллегия административного суда Астаны отказала в жалобе и требованиях застройщику «Хайвил Астана» Жолболдиной А. о строительстве МЖК. Однако на финишной прямой, как заявили жильцы, в ситуацию вмешался МИД Казахстана.

Согласно информации, конечным бенефициаром ЖК является гражданин Республики Корея, поэтому в МИД ответили, что строительство государственной школы неблагоприятно для доходов Doneil Construction и физическому лицу Кох Че Иль.

20 августа 2023 года КазТАГ сообщал, что жители ЖК «Хайвил Астана» в Верховном суде отстояли строительство школы вместо МЖК.

adimage