Строительство ТЭЦ-3 в Семее встало, аким ВКО Ахметов ждет, когда принесем долю – инвестор

Дата: 18:38, 10-03-2020.

Алматы. 10 марта. КазТАГ – Представитель ТОО Unit Energy Investment Олжас Есенгарин обвинил акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова в корыстных интересах при реализации проекта строительства ТЭЦ-3 в Семее, сообщает СМИ партии Nur Otan – издание Azattyq Ryhy.

«В этом году уже должны были эксплуатировать ТЭЦ. Деньги инвестора. От государства, кроме предоставления земельного участка, ничего не требовалось. Когда мы контракт получили, Ахметов заявил, что мне надо 60%. На это турки отказали, сказав, мы 60% не дадим. Тогда он сказал, нет, тогда я вам земельный участок не дам. Мы включили в долю племянника акима области, который потом был исключен из списка участников компании. Грант на землю получен, но нам так и не дали земельный участок. Реализация проекта встала. Ахметов ждет, когда придем к нему и дадим долю», - заявил Есенгарин.

Отмечается, что компания, планировавшая строительство ТЭЦ-3 в Семее, намерена обратиться в международный арбитражный суд с целью возмещения ущерба в размере 10% от суммы проекта за каждый пропущенный год.

«В проект турецкий инвестор планировал вложить свыше $1,3 млн. Была открыта казахстанская фирма – ТОО Unit Energy Investment, зарегистрированная в феврале 2015 года. Учредителями были гражданин Турции Айдын Харун и гражданин Казахстана Иемберген Куантаев. Согласно инвестконтракту между компанией и министерством по инвестициям и развитию РК, который был подписан еще в декабре 2016 году, реализация проекта должна была завершиться в этом году», - говорится в сообщении.

По словам Есенгарина, власти должны были выделить грант в виде земельного участка в 140 га под строительство тепловой электроцентрали.

«Чиновники Семея вроде бы нашли подходящий участок, однако впоследствии отказали в предоставлении земли: якобы на этой территории обнаружили исторические памятники. Инвесторов направили в областной акимат, а там, в свою очередь, перенаправили вопрос обратно в Семей. Представитель компании считает, что региональные власти намеренно не допускают их к строительству тепловой электроцентрали, так как преследуют свои интересы. По его словам, альтернативного участка чиновники не предлагают», - сказано в сообщении.

Как отмечается, в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО к этому вопросу подходят с особой осторожностью и отмечают, что могут предоставить письменный ответ только спустя пару дней.

«По ТЭЦ-3, если вы разрешите, я вам письменный ответ дам. Потому что сейчас я могу ошибиться, поскольку там были длительные судебные разбирательства, и как бы мы не постоянно в них участвовали. И если вам определенную информацию выдам, и она может оказаться устаревшей», - сказал руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержан Шурманов.

Сообщается, что ТЭЦ была призвана решить проблему с обеспечением теплом и горячей водой Семея.

«Кроме того, выполнить ряд экологических задач: устранить несколько десятков малых коптящих котельных. Разговоры о возведении объекта ведутся с начала 2000-х годов», - добавляет издание.

Источник фото: Пресс-служба акима ВКО.


Поделиться новостью: