Строительство завода по производству картофеля фри начнется в Алматинской области через год

Дата: 19:42, 28-03-2018.

Алматы. 28 марта. КазТАГ - Строительство завода по производству картофеля фри в Алматинской области начнется через год, сообщила пресс-служба областного акимата.

«Аким Алматинской области Амандык Баталов встретился с инвесторами - представителями ТОО «Farm Frits Kazakhstan» с целью обсуждения вопросов дальнейшей совместной работы. (…) Голландская компания планирует в области строительство завода по производству картофеля фри», - говорится в сообщении, распространенном в среду.

Как сообщил заместитель акима области Женис Туяков, сейчас под строительство завода в индустриальной зоне «Береке» в Илийском районе выделен земельный участок площадью 25 га.

Между тем, по словам руководителя проекта Йоса дэн Боэра, начало строительство завода запланировано на апрель 2019 года. Первая продукция будет получена осенью 2020 года. Компания будет заниматься не только переработкой, но и производством картофеля, и заинтересована, чтобы местные фермеры поставляли картофель для переработки на завод, отмечается в сообщении.

В свою очередь А. Баталов подчеркнул, что в этом году одним из приоритетов сельского хозяйства региона является развитие картофелеводства в промышленных масштабах.

«В этом году в Райымбекском районе, где есть условия для развития картофелеводства, через СПК «Жетысу» будут созданы сервисно-заготовительные центры, закуплена необходимая техника. Уже в апреле поступят 240 тонн качественных семян голландских сортов со средней урожайностью 350 ц/га», - указано в информации.

«Сейчас у нас в области на должном уровне находится свекловодство, кукурузоводство… У нас есть заводы, которые закупают сырье у наших аграриев и производят готовую продукцию. Поэтому это большое и важное дело, если у нас появится такой крупный завод по переработке картофеля, что во многом способствует развитию картофелеводства в регионе», - заключил А.Баталов.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: