Структуру распределения триллионов на борьбу с коронакризисом раскрыл минфин Казахстана

Дата: 17:52, 08-07-2020.

Астана. 8 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Как распределены выделенные на антикризисные меры и борьбу с коронавирусной инфекцией (КВИ) триллионы тенге, рассказал вице-министр финансов Казахстана Берик Шолпанкулов.

«На финансирование дорожной карты занятости предусмотрен Т1 трлн, из них за счет средств республиканского бюджета – Т300 млрд, внебюджетные средства – Т700 млрд. Данные средства позволят регионам реализовать инфраструктурные проекты и создать 250 тыс. рабочих мест. В рамках льготного кредитования оборотного капитала субъектов бизнеса под 8% и расширения льготного кредитования инвестиционных проектов под 6% годовых по программе «Экономика простых вещей» предусмотрено Т1 трлн внебюджетных средств. В рамках Т370 млрд из государственного фонда социального страхования более 3 млн человек в течение трех месяцев получили выплаты по потере дохода в размере 1 МЗП – Т42500. Данная выплата уже полностью выплачена», - сказал Шолпанкулов на брифинге в среду.

При этом он отметил, что для строительства 15 млн кв.м жилья дополнительно будет направлено Т390 млрд внебюджетных средств.

Как сообщил Шопланкулов, Т1,7 трлн будут направлены на компенсацию потерь республиканского бюджета.

«Компенсация потерь налоговых доходов республиканского бюджета и исполнения всех социальных обязательств государства – Т1,7 трлн. На возмещение потерь местного бюджета в связи с предоставлением от уплаты налогов и сборов по фонду оплаты труда для малого и среднего бизнеса и крупного бизнеса в пострадавших секторах экономики предусмотрено Т237 млрд», - сообщил вице-министр.

По его словам, Т313 млрд пойдут на дополнительную индексацию до 10% социальных выплат, повышение стипендий и возмещение платежей населения по оплате коммунальных услуг. Кроме того, Т240 млрд предусмотрены на расширение госпрограмм.

«На расширение государственных программ предусмотрено Т240 млрд, из них – субсидирование агропромышленного комплекса – Т50 млрд, развитие рынка труда по госпрограмме «Енбек» – Т70 млрд, субсидирование ставки вознаграждения и гарантирования по кредитам в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2025» – Т84,5 млрд, развитие социальной инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах по проекту «Ауыл ел бесиги» – Т55 млрд. Т575 млрд дополнительных расходов направлены на поддержку граждан и экономики и реализацию поручений главы государства, также на завершение проблемных объектов долевого строительства в городе Нур-Султан и другие приоритетные задачи», - отметил Шолпанкулов.

Также вице-министр сообщил, что на противоэпидемиологические мероприятия предусмотрено выделение Т125 млрд.

«На проведение противоэпидемиологических мероприятий предусмотрено Т125 млрд , в том числе – доплаты медицинским работникам и другим работникам, на строительство инфекционных больниц и другие мероприятия. Из резервов правительства из республиканского бюджета для борьбы с коронавирусной инфекцией выделены средства в сумме Т66,957 млрд, из них министерству здравоохранения – Т46,587 млрд», - добавил Шолпанкулов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage