Субсидирование стало процедурой простого распределение бюджетных денег – сенатор

Дата: 13:52, 19-05-2022.

Астана. 19 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане система субсидирования по многим направлениям стала процедурой простого распределение бюджетных денег, заявил депутат депутат сената Ахылбек Куришбаев.   

«Откровенно говоря, сельхозтоваропроизводители, получая субсидии, не несут ответственности за состояние внутреннего продовольственного рынка и рост цен на продовольствие. Система субсидирования по многим направлениям стала процедурой простого распределение бюджетных денег», - сказал Куришбаев, озвучивая депутатский запрос, на пленарном заседании сената, в четверг. 

По его словам, работая в условиях рыночной стихии, не имея постоянных рынков сбыта по стабильным ценам, фермер ожидает высоких цен и ищут случайных покупателей. Поэтому говорить о стабильности цен на продовольствие не приходится. 

«Многие семьи в Казахстане тратят все свои доходы на питание. Почему, будучи аграрной державой, входя в десятку мировых экспортёров основных видов сельхозпродукции, мы по уровню продовольственной инфляции опережаем многие страны? - Госорганы работают методами пожаротушения, их действия направлены только на реагирование на ситуацию», - сказал депутат. 

Введение ограничений, квот могут привести, считает он, к банкротству фермеров, торможению развития агропромышленного комплекса (АПК). Казахстану на законодательном уровне необходимо точно определить понятие «продовольственная безопасность». 

Также, Казахстан обеспечивает продбезопасность «на бумаге», но на самом деле по многим продуктам зависит от импорта. Нужны объективные показатели, чтобы точнее прогнозировать обеспеченность населения основными видами продовольствия, а полноценной методики мониторинга продовольственной безопасности до сих пор нет. 

 В развитых странах распространены форвардные и фьючерсные контракты, фиксированные цены с формированием долгосрочных экономических связей и поэтому, по его мнению, сохраняется объём поставок продовольствия на внутренний рынок, а продовольственная инфляция не так сильно колеблется, как в Казахстане. 

Нужно создать продовольственный  кластер в АПК, изменить механизм субсидирования и увязать в единую систему процессы производства, переработки и реализации продуктов питания. В частности, в качестве обязательного условия получения субсидий, нужно включить поставку выращенной продукции на внутренний рынок по форвардом контрактам, в соответствии с установленными ценами. Одновременно решатся вопросы пополнения оборотных средств товаропроизводителей за счёт авансирования контрактов и кредитования. Такая ситуация позволит отказаться от применения экспортных ограничений  и сделать эффективным отечественной агробизнес. Также внести изменения в действующее законодательство, предложил Куришбаев.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage