Субсидировать арендную плату за жилье для очередников поручил Токаев

Дата: 18:01, 01-09-2020.

Астана. 1 сентября. КазТАГ – Субсидировать арендную плату за жилье для очередников поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент агентства.

«С этого года начала работать программа «5-10-25». Выделено Т390 млрд. Реализация данной программы должна постоянно находиться под контролем правительства. Жилищные проблемы очередников нужно решать более оперативно. Сейчас акиматы самостоятельно строят для них арендное жилье. Из-за бюджетных и закупочных процедур на это уходит длительное время. Назрела необходимость внесения изменений в эту схему. Средства следует направлять не только на строительство, но и на субсидирование арендной платы», - сказал Токаев во вторник, выступая с посланием к народу Казахстана.

По его мнению, в первый же год охват данной мерой увеличится в 10 раз, более 100 тыс. семей получат конкретную помощь.

«Упорядочить эту работу я поручил «Отбасы банку», создаваемому на базе «Жилстройсбербанка». Руководство банка несет персональную ответственность за этот вопрос», - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что медленно реализуется программа «Нұрлы жер» в части строительства индивидуального жилья.

«Это в основном связано с низкими темпами обустройства территорий, так как по законодательству земли могут предоставляться только при наличии водо- и электроснабжения. Дом на земле – это не только жилье, он может стать экономическим подспорьем для граждан с низкими доходами, особенно для многодетных семей. Правительство и акиматы обязаны ускорить обеспечение коммуникациями участков под социальные частные дома, в том числе через государственно-частное партнерство. Прошу депутатов взять «под крыло» решение этой важной проблемы. Неужели мы не сможем обеспечить доступным жильем трудящихся на селе, заставить работодателей строить арендные дома через субсидирование затрат и, в конечном счете, улучшить качество жизни наших многочисленных сограждан?» - сказал Токаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: