Суд Алматы признал виновными двух женщин в участии в «Хизб ут-Тахрир»

Дата: 20:38, 27-01-2020.

Алматы. 27 января. КазТАГ - Суд Алматы признал виновными двух женщин в участии в деятельности запрещенной в Казахстане организации «Хизб ут-Тахрир», сообщает «Радио Азаттык».

«27 января в Алмалинском районном суде Алматы вынесен приговор в отношении двух женщин. Судья Ернар Касымбеков приговорил 45-летнюю Карлыгаш Адасбекову и 29-летнюю Дарию Нышанову к пяти годам ограничения свободы каждую по обвинению в «возбуждении розни» и «участии» в запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир». При этом судья подчеркнул, что вина каждой из них доказана материалами дела, а совершенные ими преступления относятся к разряду тяжких», - говорится в сообщении в понедельник.

Как пояснил судья Касымбеков, несмотря на то, что только по статье 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) УК РК, закон предусматривает наказание от пяти до 10 лет, суд счел возможным вынести наказание «ниже низшего предела» на том основании, что Адасбекова является матерью-одиночкой – воспитывает малолетнюю дочь, а также прекратила заниматься пропагандой «Хизб ут-Тахрир». Нышанова также прекратила заниматься пропагандой, недавно завела семью, и на ее попечении находится престарелый родственник.

Судья также разъяснил, что приговор может быть обжалован в апелляционном порядке. После оглашения приговора судья Касымбеков разрешил сфотографировать его, однако до этого он удалил из зала правозащитника Бахытжан Торегожину, которая пыталась вести видеозапись оглашения приговора.

Как сообщается, адвокаты осужденных и прокурор не присутствовали на оглашении приговора.

«На прениях сторон, состоявшихся 24 января, прокурор Олжас Жаркымбек призвал суд приговорить каждую обвиняемую к шести годам тюремного срока. В свою очередь адвокаты заявили об отсутствии состава преступления и попросили суд оправдать их подзащитных. Адасбекова и Нышанова на прениях и в своем последнем слове заявили о своей невиновности и попросили оправдать их. Судебный процесс по этому делу начался 24 сентября 2019 года», - следует из сообщения.

По версии обвинения, а теперь и судебного приговора, Карлыгаш Адасбекова и Дария Нышанова состояли в группе в WhatsApp’е, в которой распространяли идеи, возбуждающие религиозную рознь. Кроме того, женщины обвиняются в участии в деятельности запрещенной в Казахстане организации «Хизб ут-Тахрир», признанной судом экстремистской.

«Адасбекова и Нышанова не отрицают того, что они распространяли материалы в группе в WhatsApp’е, однако не считают это «возбуждением розни», поскольку думали, что в стране существует свобода слова, а они лишь выражали свои убеждения. Они также говорят, что не имеют отношения к организации «Хизб ут-Тахрир», - говорится в сообщении.

На сайте комитета национальной безопасности (КНБ) РК организация «Хизб ут-Тахрир» названа «религиозно-экстремистской» и провозглашающей себя политической партией, которая нацелена на создание «всемирного халифата». Ее деятельность в стране запрещена. В ряде государств Европы эта исламская организация действует на законных основаниях.

Источник фото: RFE/RL/Казис Тогузбаев

Поделиться новостью: