Суд Алматы в истории с обманутыми дольщиками и ущербом в Т3,5 млрд нашел виновных

Алматы. 29 мая. КазТАГ – Суд Алматы в истории с обманутыми дольщиками и ущербом в Т3,5 млрд нашел виновных, передает корреспондент агентства.

«Суд, признав подсудимых К., Ж., М., Р., Ш., Е., Н. виновными по ст. 190 ч.4 п.2 (мошенничество) УК, назначил им наказание в виде лишения свободы от 5 лет до 6 лет 8 месяцев, с удовлетворением гражданского иска потерпевшего. В качестве отягчающих обстоятельств у подсудимых К. и Р. был признан рецидив преступлений», – сообщили в пресс-службе алматинского суда.

У алматинского застройщика не было разрешения на привлечение денег дольщиков. Однако одна из алматинских предпринимательниц вступила в преступный сговор с шестью подельниками, чтобы привлечь потенциальных покупателей квартир в двух строящихся ЖК. На «удочку» попались 150 человек, потративших на приобретение квартир Т3,5 млрд.

«В результате застройщику пришлось полностью возместить обманутым дольщикам материальный ущерб. Органами следствия он признан потерпевшим по данному уголовному делу», – добавили в суде.

Вместе с этим супруги К. и Ж. купили участок в Алматы под предлогом строительства ЖК, привлекли дольщиков, хотя изначально строить ЖК не собирались.

«В итоге, к ним незаконно перетекли денежные средства и имущество семи потерпевших на сумму около Т300 млн. О возмещении материального вреда они договорились, подписав медиативное соглашение», – сообщили в пресс-службе суда.

В суде подсудимые вину не признали, показав, что фактически желали реализовать квартиры.

Источник фото: КазТАГ/©Айнаш Сейтмуратова


adimage