Суд над экс-прокурором и банкиром в Алматы запретил комментировать дело об изнасиловании

Дата: 11:13, 28-12-2020.

Алматы. 28 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы судья Бостандыкского районного суда №2 Темиржан Кудабаев запретил комментировать в СМИ дело о групповом изнасиловании с участием экс-прокурора и банкира, сообщила адвокат пострадавшей Жанна Уразбахова.

«Я не могу комментировать это дело, потому что судья Бостандыкского районного суда №2 Темиржан Кудабаев запретил комментировать в СМИ и в соцсетях», - сообщила Уразбахова, отвечая на вопрос корреспондента КазТАГ.

По информации защитников потерпевшей, вынести частное постановление в отношении адвоката и запретить комментировать дело в СМИ и соцсетях судью попросили адвокаты подсудимых. Ранее представители потерпевшей отмечали, что подсудимые хотели подкупить следствие.

Официально постановление еще не вынесено, но устно судья уже запретил комментировать дело.

По мнению директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса, судья не имеет права полностью запрещать комментирование дела.

«Я не думаю, что судья может вообще запретить кому-то комментировать дело. Что судья может сделать, исходя из статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса, это объявить закрытое судебное разбирательство, если рассматривается вопрос по делам о половых преступлениях и другим делам подобного рода, но статья 29 УПК РК очень четко устанавливает, в каких целях проводится закрытое судебное заседание – оно проводится в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц. То есть ни потерпевший, ни адвокаты не могут разглашать сведения, которые были представлены в ходе закрытого судебного разбирательства и касались интимных сторон жизни. Может быть ограничена и информация, касающаяся несовершеннолетнего, или жертвы изнасилования. Нельзя разглашать сведения, полученные в закрытом судебном разбирательстве и сведения об интимных сторонах жизни. Но комментировать дело вообще судья, с моей точки зрения, запретить не может», - сказал Жовтис.

Поскольку подобные запреты выносятся судами не первый раз, редакция агентства КазТАГ направила запрос председателю Верховного суда Жакипу Асанову с просьбой разъяснить, как такие запреты согласуются с гарантированной Конституцией Казахстана свободой слова.

Напомним, 27 августа МИА КазТАГ сообщало, что в Алматы за групповое изнасилование судят экс-сотрудника районной прокуратуры и топ-менеджера одного из банков второго уровня (БВУ). По информации потерпевшей стороны, в ночь на 8 ноября 2019 года девушка была избита и изнасилована в квартире топ-менеджера одного из казахстанских БВУ. Как отмечали адвокаты, они были знакомы, и пострадавшая доверяла банкиру, который заманил ее обманным путем, не сообщив, что приедут его знакомые. Адвокаты сообщили, что в тот же день подозреваемый проиграл значительную сумму в казино. Второй подозреваемый является бывшим сотрудником прокуратуры Алматы, также он работал в прокуратуре Бостандыкского района. Оба, по версии потерпевшей стороны, насильно удерживали девушку и надругались над ней до утра. Экспертиза зафиксировала многочисленные ссадины и гематомы на ее теле.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: