Суд над экс-замакима Атырауской области: адвокаты просят заменить тюрьму на домашний арест

Дата: 15:07, 09-07-2021.

Атырау. 9 июля. КазТАГ - Суд над бывшим замакима продолжился в Атырауской области, адвокаты просят заменить тюрьму на домашний арест, сообщает «Ак Жайык». 

«7 июля после долгого перерыва продолжился судебный процесс по делу бывших первого заместителя акима Атырауской области Нурлана Таубаева и руководителя управления строительства Тимура Басарова. Он был отложен в связи с тем, что Таубаев попал в больницу и ему была сделана операция. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам сообщила, что от адвоката поступило ходатайство об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест», - говорится в сообщении первоисточника.

Отмечается, что судья также зачитала ответ от зампрокурора Атырауской области на постановление суда от 18 мая 2021 года о проведении проверки по ходатайству подсудимого Таубаева, утверждавшего, что сотрудники Антикора оказывали давление на лечивших его медиков.

«В ответе указано, что по результатам проверки нарушений законности со стороны сотрудников антикоррупционной службы не установлено. Судья зачитала также ответ управления собственной безопасности антикоррупционщиков – там говорится, что по результатам служебного расследования нарушений не обнаружено», - пишет издание.

Также сообщается, что подсудимый Таубаев заявил, что после ознакомления с материалами проверки будет их обжаловать.

«Я просил произвести допрос врачей и сделать очную ставку, что не было сделано. Я с самого начала заявлял, что жалуюсь на сотрудника антикоррупционной службы. А проверяют их собственные же сотрудники. Я сразу заявил, что службе безопасности не доверяю. Я с самого начала просил передать дело в МВД, ДВД и спецпрокуратуру. После ознакомления будем оспаривать, будем вызывать врачей и представим в суде записи разговоров с ними, где они говорят мне о психологическом давлении со стороны сотрудников антикоррупционной службы. Я продолжаю настаивать на привлечении виновных к уголовной ответственности», - сказал Таубаев.

Ранее КазТАГ сообщал, что суд над бывшим первым заместителем акима Атырауской области Нурланом Таубаевым отложили из-за перенесенной им операции. 10 сентября 2020 года агентство проинформировало, что первый заместитель акима Атырауской области Нурлан Таубаев задержан по подозрению в коррупции. Как стало известно тогда, чиновнику вменяют получение взятки в размере Т182 млн. В декабре дело было передано в суд.

 

Источник фото: Ак жайык


Поделиться новостью: