Суд Нур-Султана продлил срок ареста бывшей жене Кайрата Сатыбалды

Дата: 18:42, 13-05-2022.

Астана. 13 мая. КазТАГ – Суд Нур-Султана продлил срок ареста Гульмире Сатыбалды – бывшей жене племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева – Кайрата Сатыбалды, передает корреспондент агентства.

«13 мая специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана продлил срок санкционированной меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 1 месяц в отношении подозреваемой Сатыбалды Г.», - сообщили в пресс-службе столичного суда в пятницу.

Напомним, 13 марта стало известно, что в Алматы был задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды. Сейчас также проверяется причастность Сатыбалды к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства. Как выяснил в тот же день КазТАГ, племянник Назарбаева будет находиться под стражей в Нур-Султане. 15 марта информация КазТАГ подтвердилась – Сатыбалды был доставлен в столицу и помещен под стражу. Как выяснил КазТАГ, задержание племянника Назарбаева проводили сотрудники спецподразделения «Арыстан» КНБ.

14 марта стало известно про обыски в офисах «Казахтелекома», сам оператор отказался комментировать эту информацию, однако ее подтвердили в «антикоре», уточнив, что обыски проходят в столичном и алматинском офисах. 12 апреля стало известно, что почти 30% бывших у фирм Сатыбалды акций «Казахтелекома» вернули в собственность государства в рамках работы по демонополизации.

4 апреля антикоррупционная служба сообщила о задержании руководителей компаний, подконтрольных Сатыбалды. По данным «антикора», «указанные лица, при содействии должностных лиц госорганов извлекли многомиллиардную прибыль путем необоснованного завышения тарифа на услуги подъездных путей к градообразующим предприятиям страны, что привело к повышению цен на услуги жизнеобеспечения для граждан». При этом, еще в феврале КазТАГ сообщал, что уголовное дело возбудили по факту бездействия министерства национальной экономики, а также министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Позднее министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров, в разговоре с редакцией, заявил о готовности его ведомства сотрудничать со следствием по уголовному делу о так называемом «последнем километре».

Уже 8 апреля кабмин заявил о том, что снижены тарифы на услуги предоставления подъездных путей по 120 субъектам, в их числе назван и ЦТС. 16 апреля КазТАГ выяснил, что вслед за демонополизацией «Казахтелекома» ожидается и демонополизация ЦТС. 20 апреля Кабмин Казахстана подтвердил демонополизацию ЦТС и ряда других компаний. 23 апреля КазТАГ сообщил, что ЦТС ранее заблокировал жд-доступ «СНПС-Актобемунайгаз» и 45 фирмам. В тот же день агентство информировало, что КТЖ до демонополизации ЦТС передал ему шесть технологически важных подъездных жд-путей. 5 мая КазТАГ сообщал, что у ЦТС, связываемой с Сатыбалды, хотят забрать почти 630 железнодорожных путей.

13 мая стало известно, что Кайрату Сатыбалды и бывшему свату экс-депутата мажилиса Дариги Назарбаевой – Кайрату Боранбаеву продлили сроки содержания под стражей.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage