Суд отказал экс-замакиму Атырауской области в переводе из СИЗО под домашний арест

Дата: 21:50, 27-07-2021.

Атырау. 27 июля. КазТАГ - Суд отказал экс-замакиму Атырауской области Нурлану Таубаеву в переводе из СИЗО под домашний арест, сообщает «Ак Жайык».

«В Атырау продолжается судебный процесс в отношении бывших первого заместителя акима Атырауской области Нурлана Таубаева и руководителя управления строительства Тимура Басарова. Адвокаты просили заменить Басарову СИЗО домашним арестом, но судья отказала им в этом ходатайстве», - говорится в сообщении первоисточника.

Как отмечается, ранее судья запросила информацию об условиях содержания в СИЗО, а также о состоянии здоровья Таубаева.

«В ответе администрации УГ-157/1 сказано следующее: «Таубаев Н., прибывший в учреждение 12 сентября 2020 года, с 8 по 23 июня 2021 года был госпитализирован в областную больницу по состоянию здоровья. Подследственный содержится в камере, рассчитанной на восемь человек, однако, учитывая его послеоперационное состояние, в камере размещено всего четыре человека. Предоставлен вентилятор, температурный режим камеры сухой, обеспечено диетическое питание. 12 июня было запланировано удаление дренажной трубки в условиях областной больницы, но Таубаев от транспортировки в больницу отказался», - сказано в сообщении.

Также судья зачитала ответ о состоянии здоровья Таубаева из областной больницы, где указано, что в ходе осмотра 13 июля его состояние признано удовлетворительным.

«Доводы, указанные в ходатайстве защитника подсудимого Таубаева Н. и адвоката Жолболова Н. об изменении меры пресечения на более мягкую, не нашли своего подтверждения, состояние подсудимого после операции удовлетворительное. Каких-либо других обстоятельств, препятствующих содержанию подсудимого под стражей, в том числе и по медицинским показаниям, суду не представлено. Учитывая, что подсудимому Таубаеву Н. предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, суд меру пресечения в виде содержания под стражей оставляет  без изменения», – отметили в суде.

Ранее КазТАГ сообщал, что суд над бывшим первым заместителем акима Атырауской области Нурланом Таубаевым отложили из-за перенесенной им операции. 10 сентября 2020 года агентство проинформировало, что первый заместитель акима Атырауской области Нурлан Таубаев задержан по подозрению в коррупции. Как стало известно тогда, чиновнику вменяют получение взятки в размере Т182 млн. В декабре дело было передано в суд. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам сообщила, что от адвоката поступило ходатайствооб изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: