Суд отменил приговор осужденному посмертно по делу о январских событиях в Таразе

Тараз. 8 августа. КазТАГ – Суд отменил приговор осужденному посмертно по делу о январских событиях в Таразе, сообщает пресс-служба Жамбылского областного суда.

«Судебная коллегия отменила приговор суда в отношении одного осужденного. К. оправдан по предъявленному обвинению по ч.2 ст.272 УК за отсутствием в его действиях состава преступления и производство по уголовному делу прекратила. Апелляция посчитала совокупность доказательств недостаточной для признания его виновным по предъявленному обвинению», – говорится в сообщении.

Апелляция была подана по жалобам осужденного Б., адвокатов и законных представителей осужденных Р., Б., О., Д., К. Все они требовали оправдания.

Девять человек обвинялись в организации и участии в массовых беспорядках, в призыве к участию в массовых беспорядках (ч.,1,2,3 ст.272 УК), а также в незаконном приобретении, хранении, перевозке, ношении боеприпасов (ч.3 ст.287 УК).

Пять лиц (Р., Б., О., Д., К.) – признаны виновными без назначения наказания,в связи со смертью в ходе пресечения массовых беспорядков.

Ранее приговором, Б. – назначено два года лишения свободы, в его действиях признан опасный рецидив преступления; Т. – два года лишения свободы, но он освобожден от наказания по амнистии; К. – девять месяцев лишения свободы, в связи с отбытием срока освобожден из зала суда; Е – назначено девять месяцев лишения свободы условно.

«За представителем осужденного признано право на реабилитацию в связи с незаконным привлечением К. к уголовной ответственности. Вместе с тем, в отношении остальных осужденных приговор оставлен в силе. Судебная коллегия пришла к выводу о доказанности их вины», – заключили в суде.

Осужденному Б., имеющему  непогашенную судимость за особо тяжкое преступление, судебная коллегия изменила вид исправительного учреждения с чрезвычайной безопасности на максимальную в связи с изменениями законодательства.

Источник фото: kazinform


adimage