Суд по делу о крушении Ан-28 под Алматы признал невиновным главу авиакомпании

Дата: 18:53, 07-06-2021.

Талдыкорган. 7 июня. КазТАГ – Илийский районный суд Алматинской области в ходе рассмотрения дела о крушении самолета Ан-28 под Алматы признал невиновным президента авиакомпании АО «East Wing» Виталия Масалитина, передает корреспондент агентства.

«На основании заключения экспертов, суд пришел к выводу об «отсутствии вины М. в крушении самолета», и оправдал его за отсутствием состава уголовного правонарушения в его действиях. В связи с этим, суд согласно пункту 3) части 1 статьи 44 УПК выделил в отношении неустановленных лиц уголовное дело в отдельное производство и направил прокурору для решения вопроса о необходимости преследования иного лица. Также, суд вынес частное постановление в адрес генеральной прокуратуры РК на допущенные грубые нарушения уголовно-процессуального закона в ходе досудебного расследования», - сообщили в суде в понедельник.

Масалитин обвинялся по части 3 статьи 344 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта) и части 4 статьи 359 (допуск к управлению воздушным, морским или речным судном лица, не имеющего права управления) УК РК.

«Согласно обвинительному акту (составленного органом уголовного преследования и утвержденного прокурором), М. - являясь президентом АО «East Wing», не обеспечил надлежащую работу персонала, нарушил и пренебрег правилами безопасности движения и эксплуатации самолета, не обеспечил надлежащий контроль полетов, что, в конечном счете, привело к крушению самолета», - добавили в суде.

На процессе Масалитин предъявленное ему обвинение не признал, просил его оправдать в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения в его действиях.

«Ввиду имеющихся противоречий в заключениях экспертов в ходе досудебного расследования, судом в целях всесторонности и объективности судебного разбирательства была назначена комплексная экспертиза (медико-криминалистическая, судебно-медицинская, транспортно-трасологическая, взрыво-техническая материалов веществ и изделии). Из заключения экспертов следует, что «самолет в ходе полета столкнулся с неопознанным летательным аппаратом, с ограниченной контактирующей поверхностью, которое привело к разгермитизации кабины пилотов, и привело к ударной волне в зоне ее избыточного давления». По мнению экспертов это вызвало у пилотов сотрясение головного мозга, которое привело к мгновенному нарушению сознания на срок от 10 секунд до получаса и более», - уточнили в суде.

Оправдательный приговор суда в отношении Масалитина не вступил в законную силу.

Напомним, в начале октября 2017 года воздушное судно санавиции Ан-28 потерпело крушение в Алматинской области. Самолет пропал с радаров в 18.47, спустя 12 минут после взлета, в 28 км от Алматы. Связь с бортом отсутствовала. Начались спасательно-поисковые работы, к месту предполагаемого крушения самолета выехали подразделения КЧС МВД. Прибыв на место авиакатастрофы, они потушили горящий самолет и констатировали гибель всех пяти человек, находившихся на борту Ан-28. В сентябре 2020 года комиссия после сообщений о возможном обстреле самолета потребовала нового расследования.

Источник фото: sputniknews.kz


Поделиться новостью:

adimage