Суд продлил арест Арыстанбеку Мухамедиулы до 26 августа

Дата: 21:22, 22-07-2022.

Астана. 22 июля. КазТАГ – Алена Субботина. Суд продлил арест бывшему директору Национального музея Арыстанбеку Мухамедиулы до 26 августа 2022 года.

«Следственный судья постановил: ходатайство следователя по городу Нур-Султан о продлении срока содержания под стражей до трех месяцев в отношении подозреваемого Арыстанбека Мухамедиулы удовлетворить. Продлить срок санкционированной меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Арыстанбека Мухамедиулы до трех месяцев, то есть то 26 августа 2022 года включительно», - сказал судья на заседании о продлении меры пресечения Мухамедиулы в межрайонном следственном суде Нур-Султана.

Сторона защиты пыталась смягчить меру пресечения подозреваемому, ссылаясь на состояние здоровья и семейное положении Арыстанбека Мухамедиулы, но суд счел что экс-министр может покинуть страну.

Зачитывая материалы дела судья отметил, что у экс-министра есть суицидальные наклонности.

Напомним, 16 мая стало известно о том, что в доме Мухамедиулы и в Нацмузее проходят обыски. Позднее появились сообщения о том, что экс-министр якобы совершил суицид. Однако его представители данную информацию опровергают, а на странице самого Мухамедиулы в социальной сети появилось обращение на имя президента Касым-Жомарта Токаева, где экс-министр подтвердил начало антикоррупционного расследования, связав его с разногласиями с известным актером Тунгышбаем Жаманкуловым. Позднее Жаманкулов подтвердил, что это именно он написал заявление на Мухамедиулы. В тот же день антикоррупционная служба сообщила, что должностным лицам национального музея вменяют хищение Т146 млн.

27 мая КазТАГ сообщал, что Мухамедиулы помещен в ИВС Нур-Султана.

1 июля стало известно, что в деле Мухамедиулы появился другой эпизод – касательно отчуждения подведомственного здания РГКП «Республиканская школа высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта» в Алматы по заниженной стоимости в пользу аффилированного юридического лица, повлекшего причинение тяжких последствий интересам государства. По данному эпизоду, по некоторым данным, нанесен ущерб в размере Т2,218 млрд.

16 июля КазТАГ сообщал, что в деле Мухамедиулы появился третий эпизод – на этот раз на Т1,2 млрд.

Источник фото: Болат Шайхинов


Поделиться новостью:

adimage