Суд удовлетворил иск АРРФР о ликвидации Capital Bank Kazakhstan в Алматы

Дата: 20:17, 25-08-2021.

Алматы. 25 августа. КазТАГ – Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Алматы удовлетворил иск Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) РК о ликвидации Capital Bank Kazakhstan.

«В экономическом суде Алматы рассмотрено гражданское дело по иску Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) к акционерному обществу «Capital Bank Kazakhstan» (далее – Банк) о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка. В суде установлено, что на основании постановления правления Агентства от 24 июня 2021 года Банк был лишен лицензии с 25 июня 2021 года, за систематическое (три и более раза) в течение 12 последовательных календарных месяцев нарушение законодательства Республики Казахстан», - говорится в сообщении пресс-службы СМЭС.

При этом отмечается, что банком были допущены такие нарушения пруденциальных нормативов, установленных постановлением правления Национального Банка Республики Казахстан «Об установлении нормативных значений и методик расчетов пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению норм и лимитов, размера капитала банка и правил расчета и лимитов открытой валютной позиции».

Также банком систематически нарушались требования постановления №170, а именно: коэффициент покрытия ликвидности, коэффициент нетто стабильного фондирования, коэффициент риска на одного заемщика и т.д.

«В связи с допущением указанных нарушений, в отношении Банка неоднократно применялись меры надзорного реагирования, Банк неоднократно был привлечен к административной ответственности. Также Capital Bank Kazakhstan систематически не выполнял меры надзорного реагирования, примененные Агенством. Помимо этого, крупным участником банка требования уполномоченного органа по принятию мер по дополнительной капитализации в целях увеличения собственного капитала банка не были исполнены. Постановлением правления Агентства от 14 июня 2021 года Банк был отнесен к категории неплатежеспособных банков. Решением суда исковые требования удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу», - говорится в сообщении.

По информации СМЭС, после вступления в силу решения суда о ликвидации банка, ликвидационная комиссия банка будет принимать меры для завершения дел банка и обеспечения расчетов с его кредиторами. Требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве.

Напомним, АО Capital Bank Kazakhstan лишен лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, сообщило агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка. Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД)назвал дату начала и порядок выплат вкладчикам Capital Bank Kazakhstan.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage