Суд ужесточил наказание осужденным по делу об убийстве костанайского бизнесмена Лебедева

Дата: 09:52, 01-03-2016.

Алматы. 1 марта. КазТАГ - В Костанайской области осужденным по делу об убийстве предпринимателя Константина Лебедева суд изменил приговор с 2-х до 16 лет колонии, сообщила пресс-служба облсуда.
«Судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда изменила приговор суда первой инстанции. Преступные действия Ф. Гиниятова суд переквалифицировал со ст. 96 ч.1 УК РК на ст. 96 ч.2 п.п. «ж,з» УК РК и назначил по данной статье 14 лет лишения свободы колонии строгого режима с конфискацией имущества», - говорится в сообщении во вторник.
Также изменен приговор А.Филипову и А.Колпакову. Их действия переквалифицированы со ст. 363 (укрытие преступления) УК РК на ст.ст. 28 ч.3 (виды соучастников преступления), 96 ч.2 п.п. «ж,з» (убийство) УК РК с назначением наказания в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.
Кроме этого, в действиях А. Филипова и А. Колпакова исключено смягчающее уголовную ответственность и наказание обстоятельство – молодость.
Приговор вступил в законную силу.
Напомним ранее, суд приговорил признать виновным Ф. Гиниятова в совершении преступления, предусмотренного ст.96 ч.1 УК РК (убийство), и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет в исправительной колонии строгого режима. А.Филиппов и А.Колпаков признаны виновными по ст.363 УК РК (укрытие преступления) и лишены свободы сроком на 2 года в исправительной колонии общего режима.
Согласно материалам дела, погибший предприниматель К. Лебедев в Алматинской области принял товарно-материальные ценности, одежду, принадлежащие ТОО «КазТрансСервис», общей стоимостью более $409 тыс. для транспортировки в Екатеринбург. Затем в Карабалыкском районе Костанайской области К.Лебедев путем обмана водителя отцепил прицеп с ценностями.
Для реализации похищенного имущества он привлек А.Филиппова и А.Колпакова, пообещав оплатить услуги наличными деньгами, вырученными от продажи.
Затем подсудимые, зная о том, что К.Лебедева ищет собственник товарно-материальных ценностей, с целью избежать солидарной с К.Лебедевым материальной ответственности за продажу чужого имущества, а также возможной уголовной ответственности за совершенное мошенничество, вступили в предварительный преступный сговор на совершение убийства предпринимателя.
В апреле 2014 года, они склонили Ф.Гиниятова к убийству К.Лебедева, передали ему огнестрельное оружие и пообещали в дальнейшем заплатить $3,5 тыс. Тело предпринимателя было обнаружено 23 апреля 2014 года в поле по трассе Алматы-Екатеринбург.

Поделиться новостью: