Суд в Нур-Султане отменил депортацию украинки Златославы Близнюк

Дата: 16:21, 06-05-2022.

Астана. 6 мая. КазТАГ – Суд в Нур-Султане отменил депортацию украинки Златославы Близнюк и заменил арест штрафом, сообщил Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз». 

«6 мая  столичный городской суд отменил арест и последующую депортацию гражданки Украины Златославы Близнюк. Вместо этого апелляционная судебная инстанция постановила оштрафовать ее на  Т45 945 (…) Примечательно, что Златославу обвинили в организации митинга и судили за это дважды. В первый раз суд признал ее невиновной в виду отсутствия состава правонарушения, во второй раз ее арестовали на 10 суток и постановили депортировать в воюющую Украину», - говорится в сообщении. 

При этом подчеркивается, что адвокаты требовали полного оправдания девушки. 

«Адвокаты требовали полного оправдания, аргументируя тем, что суд первой инстанции допустил грубые нарушения процессуального и материального права. Ряд правозащитных организаций страны выступили с заявлением о незаконности осуждения и недопустимости депортации. Но… Хорошо уже то, что Златослава на свободе, и наша страна ее не выгоняет», - подчеркивается в сообщении. 

Напомним, Близнюк сделала репост информации о митинге в поддержку Украины в своем закрытом аккаунте в соцестях, который сама же и удалила, узнав, что мероприятие не согласовано с акиматом.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage