Суд в Нью-Йорке рассмотрит иски по обвинению Аблязова и Храпунова в крупных хищениях

Дата: 14:18, 26-04-2021.

Астана. 26 апреля. КазТАГ - Суд в Нью-Йорке рассмотрит по существу иски по обвинению Аблязова и Храпунова в крупных хищениях и отмывании денег, сообщила пресс-служба Министерства юстиции РК.

«29 марта 2021 года судья окружного суда США Элисон Нейтан вынесла решение, по существу отклонив ходатайство М. Аблязова и И. Храпунова, разрешив передать все четыре иска (присвоение; неосновательное обогащение; принадлежность собственности и иск в соответствии с §5239 Закона и правил Нью-Йорка о гражданской практике) на рассмотрение в суд. Судья Нейтан на основе внимательно изученного обширного перечня представленных данных отметила, что «существенные доказательства» свидетельствуют о том, что инвестированные Triadou в США средства были украдены Мухтаром Аблязовым, а затем сознательно отмывались в США Ильясом Храпуновым и другими», - говорится в сообщении, опубликованном в понедельник.

При этом отмечается, что судья Нейтан постановила, что все четыре претензии должны быть переданы в суд. Также судья Нейтан полностью отвергла аргумент Triadou о том, что украденные у БТА деньги представляли собой серию кредитов Tradestock, которые в конечном итоге были возвращены.

«Мухтар Аблязов, бывший председатель банка, использовал свое влияние, чтобы украсть миллионы долларов через предоставление фиктивных ссуд контролируемым компаниям. Происхождение этих средств через лабиринт подставных компаний прослеживается до Triadou. Эти доказательства позволят разумному присяжному заседателю сделать вывод о том, что Triadou знала, что деньги были украдены, и помогла в их отмывании (…) Виктор Храпунов, будучи мэром города, присвоил миллионы долларов из Алматы», - заявила судья Нейтан.

Напомним, дело против Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В июле 2013 года олигарх был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Аблязов заочно приговорен в Казахстане к пожизненному лишению свободы. Он признан виновным в заказном убийстве, хищениях и ряде других преступлений.

Кроме того, уголовному преследованию в Казахстане регулярно подвергаются сторонники партии «Демократический выбор Казахстана» («ДВК»). Партия «ДВК», созданная и руководимая Аблязовым, в марте 2018 года решением суда в Нур-Султане была признана экстремистской и запрещена на всей территории Казахстана.

8 октября 2018 года экс-аким Алматы Храпунов был приговорен к 17 годам лишения свободы, а его супруга Лейла Храпунова – к 14 годам лишения свободы. Приговор был вынесен заочно. Тогда же в октябре окружной суд Калифорнии отклонил претензии Алматы к Храпунову, его родственникам и предполагаемым сообщникам. 16 октября сообщалось, что Казахстан выразил несогласие с решением суда США по делу Храпуновых.

Уголовное дело в отношении Виктора Храпунова было возбуждено 22 ноября 2011 года по обвинению в совершении ряда коррупционных и экономических преступлений. В качестве меры пресечения суд санкционировал его арест. Также в международный розыск был объявлен сын бывшего акима Ильяс Храпунов – по версии казахстанского следствия, он подозревается в создании и руководстве организованной преступной группой, участии в преступном сообществе, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Виктор Храпунов вместе с семьей проживает в швейцарском кантоне Вале, в котором расположена Женева.

В августе 2013 года финансовая полиция Казахстана сообщала, что в ходе расследования уголовного дела в отношении Храпуновых направлено международное поручение в компетентные органы Швейцарской Конфедерации об оказании правовой помощи. Документы и доводы, приведенные в поручении об оказании правовой помощи, изучены и проанализированы уполномоченными органами Швейцарии, по результатам которых начато уголовное преследование в отношении Храпуновых на территории Швейцарской Конфедерации по факту отмывания денежных средств и иного капитала, добытого преступным путем.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage