Судимость директора Жанакорганского колледжа по «экстремистской» статье подтвердилась

Дата: 10:08, 25-03-2022.

Кызылорда. 25 марта. КазТАГ – Мадина Алимханова. Прокуратура Кызылординской области подтвердила судимость директора Жанакорганского аграрно-технического колледжа Жомарта Шауенова по статье о разжигании розни, которая относится к категории «экстремистских».

«На момент объявления конкурса на замещение вакантной должности директора Колледжа Шауеновым Ж. представлена справка об отсутствии у него судимости. Однако было установлено, что приговором Жанакорганского районного суда от 29 мая 2012 года Шауенов Ж. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 164 (разжигание родовой розни) Уголовного кодекса Республики Казахстан (в редакции от 1997года). Указанное деяние относится к преступлениям, содержащим признаки экстремизма», - говорится в ответе прокуратуры.

При этом подчеркивается, что граждане, осужденные за экстремистские преступления, не имеют права работать с несовершеннолетними.

«Согласно пункту 3 части 2 статьи 26 Трудового кодекса Республики Казахстан, в организации в сфере образования с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имевшие судимость за экстремистские преступления. Принимая во внимание указанный факт, прокуратурой области в адрес руководства управления 17 февраля 2022 года внесен акт надзора», - подчеркивается в документе.

Напомним, Шауенов был назначен на пост главы колледжа в апреле 2019 года. Как стало известно агентству КазТАГ, после прихода Шауенова на должность директора колледжа, часть коллектива учебного заведения лишилась работы.

В Верховном суде в ответе на запрос агентства КазТАГ пояснили, что Шаукенов проиграл выборы и стал оскорблять своего оппонента в интернете.

«По этому делу процессуальный статус Шауенова Ж.М. – подсудимый, затем осужденный. Шауенов Ж.А. признан виновным в том, что, проиграв в выборах сопернику, совершил умышленные действия, направленные на возбуждение родовой вражды и розни, с использованием СМИ. В интернете он намеренно написал оскорбительные слова, задевающие честь и достоинство потомков рода оппонента», - уточнили в Верховном суде.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage