Судья по делу Абишева выдвинул обвинения в адрес адвоката и журналистов

Дата: 19:01, 18-02-2020.

Астана. 18 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нур-Султана Кажымукан Мекемтас, рассматривавший дело председателя комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Казахстана Ислама Абишева, выдвинул обвинения в адрес адвоката Абазала Куспана и журналистов.

«Суд постановил: обратить внимание правоохранительных органов на то, что адвокат Куспан, представители средств массовой информации (СМИ) и блогеры Омирзак Акжигит и Сауле Абилдаханкызы дискредитировали честь и достоинство участников процесса, распространяли ложную информацию, проявляли неуважение к суду», - зачитал Мекемтас во вторник частное постановление после оглашения приговора Абишеву и вице-президенту федерации Қазақ Күресі Серику Тукиеву.

Также судья решил направить копию постановления в республиканскую коллегию адвокатов.

«Вы давали СМИ комментарии о том, что Абишев не виноват до вынесения приговора, за это суд вынес частное постановление. Вы вправе его обжаловать в апелляционом порядке», - заявил Мекемтас, отвечая после оглашения приговора на вопрос Куспана, за что конкретно вынесено частное постановление в его адрес.

Адвокат заявил, что в таком случае он с сегодняшнего дня намерен отказаться от адвокатской лицензии и выйти на улицу.

«В зале судебных заседаний невозможно найти правду», - добавил Куспан, чем вызвал аплодисменты в зале.

Ранее Абишев был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении, а Тукиев – к четырем годам лишения свободы.

Напомним, 15 марта 2019 года МИА КазТАГ сообщило, что Абишев отстранен от должности. При этом в минсельхозе, где предоставили указанную информацию, сведениями о задержании Абишева на тот момент официально не располагали. Позже стало известно, что бывший чиновник подозревается в получении «отката» в Т60 млн от разыгранного конкурса по реконструкции Соколовского группового водопровода и строительству разводящих сетей сельских населенных пунктов с подключением (вторая очередь). Работы были запланированы в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области, а общая стоимость лота составила около Т6 млрд.

Абишев возглавлял комитет по водным ресурсам минсельхоза с февраля 2012 года по июль 2013 года, после чего возглавлял некоторое время ассоциацию «Корпорация Батсу» (с августа 2013 года по апрель 2014). В апреле 2014 года Абишев вновь был назначен на пост председателя комитета по водным ресурсам.

21 января 2020 года Абишев пообещал назвать заказчика его уголовного преследования в случае обвинительного приговора в отношении него. Также адвокат Ескараев сообщил, что уголовное дело в отношении Абишева не было зарегистрировано следствием в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР). По словам юриста, в отношении Азамата Шаймереденова, подавшего заявление в антикоррупционную службу против Абишева, было прекращено уголовное дело о неуплате налогов с ущербом государству в размере около Т1 млрд.

Источник фото: time.kz

Поделиться новостью: