Сулейманов рассказал о комиссиях и многомиллиардных расходах ЕНПФ и намерен подать в суд

Дата: 08:58, 02-09-2019.

Алматы. 2 сентября. КазТАГ – Известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов рассказал о комиссиях и многомиллиардных расходах АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) и намерен подать в суд, передает корреспондент агентства.

«ЕНПФ оказывается отличный бизнес. По закону ЕНПФ это некоммерческая организация (НКО), а значит у нее не может быть цели получать доход. Это по закону, но ЕНПФ – это какая-то особенная вещь. Несмотря на то, что это НКО, уже в самом законе предусмотрено комиссионное вознаграждение, которое получает ЕНПФ от наших денег. Так, за 2018 год ЕНПФ получил Т15 млрд от того, что мы туда платим взносы, и Т45 млрд от инвестиционного дохода», - написал Сулейманов на своей странице в социальной сети.

По его мнению, «это несправедливо, что ЕНПФ ни за что получает такие деньги».

«Никакого отношения ЕНПФ не имеет к инвестиционному доходу и поэтому незаконным является его прибыль Т45 млрд. А всего сейчас у ЕНПФ накопилось прибыли на 1 апреля этого года – Т135 млрд или $35 млн. Конечно, при таких доходах, ЕНПФ израсходовал в 2018 году на зарплату и командировки Т7,3 млрд. Сотрудников в фонде 1500. Думаю, средняя зарплата примерно колеблется в пределах Т350-380 тыс. А значит, есть и Т100 тыс. и Т1 млн», - уверен юрист.

Он назвал неправильным, что казахстанцы «должны платить комиссию в пользу ЕНПФ».

«Раз он является некоммерческой организацией, должна быть просто смета расходов и все! Никакой прибыли, тем более $35 млн! А вообще я закрою ЕНПФ через суд. Отличный бизнес! Никакой рекламы! Никаких рисков! Никакого маркетинга! Ничего не делай, и за это получай миллионы долларов!» - добавил Сулейманов.

ЕНПФ был создан в 2013 году на базе АО «НПФ «ГНПФ» путем объединения активов всех накопительных пенсионных фондов. Учредителем и акционером фонда является правительство РК в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» министерства финансов. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк Казахстана.

С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет президент Казахстана.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage