Сулейменов: Кунаев поддерживал всех, представлявших Казахстан – так должен работать лидер

Дата: 15:05, 24-05-2021.

Алматы. 24 мая. КазТАГ – Знаменитый казахстанский поэт, политик и общественный деятель Олжас Сулейменов рассказал о том, что его знаменитое стихотворение «Дикое поле» пропустили в печать, потому что у власти был Динмухамед Кунаев, сообщает «Радио Азаттық».

«Тогда о 1937 годе уже говорили. Ну и в то время меня все-таки немножко оберегали, потому что у власти был Димаш Ахметович Кунаев, с которым у нас были хорошие отношения. Он никому не позволял нападать на меня. Если против меня что-то хотели учинить, официальные люди докладывали об этом Кунаеву, и он разбирался», - сказал Сулейменов.

Он отметил, что «возник в 1961 году», после того, как приобрел всесоюзную известность из-за поэмы «Земля, поклонись человеку».

«Выступал и в Америке, и во Франции, и Москве. Кунаев считал меня нужным для республики человеком, у него был определенный режим сохранения нужных ребят. Например, он хорошо поддерживал Ермека Серкебаева, Бибигуль Тулегенову, Шакена Айманова, которые тогда представляли Казахстан. Вот так должен руководитель действовать. Этот совет и будет полезен и нынешним, и будущим руководителям. Поэтому я был абсолютно свободный писатель, никакая цензура меня не одолевала, строчки мои не правили», - подчеркнул поэт.

Как сообщалось ранее, Сулейменов назвал причиной своего ухода в оппозицию в начале 1990 годов отказ властей закрепить право на недра за народом. Также он заявил о том, что «сейчас у Казахстана в собственности минимум месторождений, а остальные все у китайцев, англичан, итальянцев, американцев». Вместе с тем, он выразил мнение, что нельзя сидеть у власти по 30-40 лет.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage