Султанов не считает сомнительной трату Т54 млрд на «содействие продвижению экспорта»

Дата: 10:49, 28-06-2022.

Астана. 28 июня. КазТАГ – Алена Субботина. Вице-премьер – министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов не считает сомнительной трату Т54 млрд на «содействие продвижению экспорта», передает корреспондент агентства.

«Здесь сомнительного ничего нет, я вам только что цифры все привел, эффективность каждого вложенного тенге очень высокая», - заверил Султанов в понедельник в кулуарах правительства.

По его словам, «этот инструмент» активно используется с 2019 года и в начале на данные цели было использовано Т3 млрд «в виде пилотного проекта».

«Речь идет о конкретных задачах по удвоению не сырьевого экспорта к 2025 году, доведение его до $49 млрд и для этого необходимо активных экспортеров увеличивать, если в 2017-2018 годах количество активных экспортеров было порядка 600, то мы поставили задачу ежегодно по 100 таких экспортеров готовить. Для этого нужно продвигать их на рынки, в рамках таких средств оказывается и финансовая поддержка, в том числе маркетинговые исследования, подготовка рынка, подготовка продуктов, специалистов по экспорту и так далее», - сказал глава МТИ, отвечая на вопрос журналиста КазТАГ.

При этом, он не считает, что Т54 млрд – это много.

«Это не много, потому что ее эффективность достаточно высокая, например, если в прошлом году мы потратили порядка Т8,5 млрд, то за счет продвижения этих экспортеров, порядка двухсот, по-моему, на $178 млн были заключены экспортные контракты, это приводит к тому, что порядка Т67 млрд эти же экспортеры приносят в бюджет», - заявил вице-премьер – министр торговли и интеграции.

По его словам, речь, в первую очередь, идет об экспорте продукции пищевой промышленности.

«Речь идет о не сырьевом экспорте, было самое разное, мы говорим о высоком уровне обработки продуктов, понятно, что мы говорим сегодня один из первых потенциалов, который надо использовать, это пищевая продукция. Но также были такие примеры, когда мы за счет поддержки этой программы впервые начали поставляться тренажерные комплексы для авиации, это уже добавленная стоимость высокая», - заявил Султанов.

Напомним, 27 июня КазТАГ сообщал, что на «развитие и продвижение экспорта отечественных обработанных товаров, услуг на внешних рынках» ведомство Султанова запросило из бюджета Т3 млрд. Также стало известно, что свыше названных Т3 млрд Султанов просит еще Т54 млрд на «содействие продвижению экспорта».

Источник фото: КазТАГ/©Алена Субботина.


Поделиться новостью:

adimage