Султанов в вопросе аренды престижных авто в пандемийные годы перевел «стрелки» на «всех»

Дата: 12:29, 30-06-2022.

Астана. 30 июня. КазТАГ – Алена Субботина. Вице-премьер – министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов в вопросе аренды престижных авто в пандемийные годы перевел «стрелки» на «всех», передает корреспондент агентства.

«Все государственные органы арендуют автомобили у управделами президента», - заявил Султанов корреспонденту КазТАГ в четверг в кулуарах парламента, комментируя проведение конкурсов государственных закупок автомобилей представительского класса на сумму Т136,6 млн в пандемийные 2020-2021 годы.

При этом, он не смог конкретно ответить на вопрос, считает ли он нормальной трату Т58 млн в год на аренду представительских авто во время пандемии.

«Это надо сравнивать расходы ежегодные, сколько было – каждый государственный орган тратит на положенные деньги для того, чтобы нанимать автомобили, поэтому надо Т58 млн сравнить с ежегодными расходами», - заявил Султанов.

Отметим, что в указанные 2020-2021 годы многие государственные структуры работали в преимущественно дистанционно, относительный спад пандемии начался лишь ближе к концу 2021 года, при этом, люди в пик пандемии умирали на фоне нехватки машин скорой помощи и лекарств. Вместе с тем, добавим, что на фоне коронакризиса еще в самом начале пандемии президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обещал казахстанцам, что чиновники сократят расходы на служебный автомобильный транспорт.

Напомним, 27 июня КазТАГ сообщал, что на «развитие и продвижение экспорта отечественных обработанных товаров, услуг на внешних рынках» ведомство вице-премьера – министра торговли и интеграции Бахыта Султанова запросило из бюджета Т3 млрд. Также стало известно, что свыше названных Т3 млрд Султанов просит еще Т54 млрд на «содействие продвижению экспорта». Сам глава МТИ трату такой суммы сомнительной не считает.

28 июня КазТАГ сообщал, что Султанов просит более Т54 млрд на выполнение ГЧП-обязательств по проектам оптово-распределительных центров.

29 июня агентство сообщило, что в пандемийные 2020-2021 годы минторговли провело конкурсы госзакупок аренды автомобилей представительского класса на сумму Т136,6 млн. Также стало известно, что АО «Национальная компания «QazExpoCongress», находящееся в ведении МТИ, в пик пандемии коронавируса провело конкурс государственных закупок услуг по посадке и содержанию цветов на сумму Т48,5 млн. В этот же день выяснилось, что конкурс госзакупок услуг экспортной акселерации в России и пяти странах за Т446 млн провела другая структура МТИ – АО «Центр развития торговой политики «QazTrade».

Источник фото: КазТАГ/©Алена Субботина.


Поделиться новостью:

adimage