Существующие таможенные процедуры тормозят экспортный потенциал Казахстана – депутат

Дата: 12:57, 25-09-2019.

Астана. 25 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Существующие таможенные процедуры тормозят экспортный потенциал Казахстана, считает депутат мажилиса парламента РК Омархан Оксикбаев.

«Казахстан сегодня несет большие потери из-за ввозимого контрафакта из других стран. Имеются расхождения между казахстанскими и зарубежными данными о ввозимом товаре. Не секрет, что сегодня на нашем рынке очень много товаров непонятного происхождения, подделок, по которым отсутствуют подтверждающие документы. Это такие товары, как текстильная продукция, косметика, бытовая техника, устройства связи, фрукты и овощи и другие. Большинство из них наносит вред здоровью человека», - сказал Оксикбаев на заседании мажилиса в среду.

При этом он отметил, что одной из причин этого являются проблемы в сфере таможенного оформления.

«Есть проблемные вопросы в сфере таможенного оформления. К сожалению, существующие процедуры позволяют импортерам избегать процедуры сертификации, увеличивают поступление в страну так называемых «серых» товаров. Почему это происходит по сей день? Почему наши таможенные службы на границах до сих пор не могут обеспечить эффективность в этой сфере? В первую очередь, это вопрос экономической безопасности страны. Кроме того, огромные средства не допоступают в государственный бюджет. Об этом мы неоднократно говорили», - подчеркнул депутат.

Кроме того, он обратил внимание на то, что задачи, поставленные первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым еще в 2015 году, в этой сфере не были реализованы правительством.

«В 2015 году в рамках плана нации Елбасы перед правительством были поставлены задачи по введению единого окна для прохождения таможенных процедур экспортерами и импортерами, развитию системы электронного декларирования, интеграции таможенной и налоговой системы, предоставлению новых возможностей участникам внешнеэкономической деятельности, интеграции Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки, созданию Евразийского трансконтинентального коридора. Все эти задачи должны были работать на повышение экспортного потенциала нашей страны, однако этого так и не случилось», - отметил он.

В качестве примера депутат привел нарекания в адрес системы электронного декларирования «Астана-1».

«Хотя уже внедрена система электронного таможенного декларирования «Астана-1», но это новая система дает сбои, поступают многочисленные жалобы от участников внешнеэкономической деятельности», - сказал он.

При этом депутат подчеркнул, что в рейтинге Doing Business Казахстан находится только на 102 месте среди 190 стран.

Также он обратил внимание о создании барьеров для экспорта казахстанских товаров партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

«При наличии общего таможенного пространства и отсутствии таможенных постов между странами Евразийского экономического союза на сегодняшний день все же имеются барьеры, создающиеся нашими партнерами и сдерживающие рост экспорта казахстанских товаров и доступ на их рынки. Мы открываем им все наши двери, создаем все возможности и ничего не предпринимаем. Надеемся, что правительства наших стран примут меры для искоренения существующих противоречий в сфере прохождения товаров на наших границах», - добавил Оксикбаев.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью: