Свидетель по делу экс-главы «СК-Фармация»: Все врачи нарушали

Дата: 16:59, 20-05-2021.

Астана. 20 мая. КазТАГ - Адель Рустемова. Заместитель главы комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Нуркан Садвакасов дал показания в суде по делу экс-главы ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа.

«По моим выводам, одной из главных причин была несогласованность действий местных властей с нашим территориальным представителем. Без согласования разместили там инфекционный стационар. Там были выявлены случаи, их не изолировали, а разделили. Это первая и одна из главных причин», - рассказал в ходе судебного заседания Садвакасов в четверг.

По его словам, второй причиной стала сама больница. Свидетель прошел по всем отделениям и сделал вывод, что она была не готова к такому режиму. По мнению Садвакасова, все врачи, ходившие в средствах индивидуальной защиты, нарушали правила снятия и надевания, утилизации СИЗов.

Также он сообщил, что пересмотрел видеозаписи с камер наблюдения в больнице.

«Первый занос сделала сотрудница. Она при наличии симптомов принимала медпрепараты и посещала работу, пока на рабочем месте не поднялась температура. Нарушение режима «красной», «желтой», «зеленой» зон. Люди перемещались. Был выявлен случай перемещения персонала даже в закрытую зону, там, где уже 25 пациентов были заражены и несколько медицинских работников. Туда один из сотрудников зашел без каких-либо средств индивидуальной защиты и вышел обратно в свой коллектив», - добавил свидетель.

Садвакасов рассказал, что он направил результаты собственной проверки акиму Алматы и руководству министерства здравоохранения. Позже их направили в генпрокуратуру для получения правовой оценки.

«Ваша честь, и на сегодня медперсонал заражается. Не в таком, конечно, объеме, но по городу Нур-Султану очень высокий уровень заражения идет. Конечно, больше 50% говорят, что заразились не на работе, но заражение продолжается и при наличии большого объема СИЗов», - ответил Садвакасов.

Напомним, 14 августа 2020 года антикоррупционная служба сообщила, что председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип арестован по обвинению в коррупции. Дело было заведено по факту злоупотребления полномочиями при закупе медицинских изделий в период ЧС, повлекшему тяжкие последствия. 26 апреля 2021 года стало известно, что уголовное дело рассматривается по пункту 3 части 4 статьи 361 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 287 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РК.

28 апреля в суде над Шарипом возникли вопросы к министру здравоохранения Казахстана Алексею Цою.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: