Связанную с ЕНПФ серию почти из двух десятков афер провернули в Актобе

Актобе. 18 июня. КазТАГ – Связанную с ЕНПФ (Единым накопительным пенсионным фондом – КазТАГ) серию почти из двух десятков афер провернули в Актобе, передает КазТАГ.

«Мошенницу, обещавшую, что поможет снять сбережения из пенсионного фонда, осудили», - сообщили во вторник в пресс-службе суда №2 Актобе.

 Дело в отношении «М» рассматривали по пункту 4 части 3 статьи 190 (мошенничество) УК РК.

«В октябре 2023 года, находясь в Актобе, «М» обратилась к своей знакомой «З», отметив, что у нее есть возможность выдавать денежные средства в ЕНПФ, не достигнув пенсионного возраста и указанных денежных средств, но имея возможность получить определенные денежные средства, предварительно оплатит заработную плату за услуги «З» и сказала, что в качестве оплаты будет брать 10% денежных средств. В то время «З», желая только улучшить свое материальное положение, поверила словам «М», не зная, что у нее нет возможности снять денежные средства в пенсионном фонде, обратилась к ранее незнакомой «К» и сказала, что у нее есть знакомые, которые могут снять его. «К» доверившись ей, хотела снять Т1 млн денежных средств в своем ЕНПФ и перечислила Т100 тыс. денежных средств на счет», - уточнили в суде.

После этого «З» обратилась к «М» и сообщила, что получила денежные средства в размере Т100 тыс. в качестве предоплаты за снятие средств денежные средства в ЕНПФ на сумму 1 тыс. Таким же путем мошенничества «М» по 17 эпизодам причинила ущерб потерпевшим на сумму более Т9 млн.

«Приговором суда «М» признана виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 4 части 3 статьи 190 УК РК, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Исковые заявления потерпевших о взыскании материального ущерба удовлетворены. Приговор суда не вступил в законную силу», - добавили в суде.

Источник фото: Коллаж КазТАГ


adimage