Свыше 19 тыс. км водопроводных сетей Казахстана нуждаются в замене

Дата: 16:38, 07-08-2021.

Астана. 7 августа. КазТАГ – Свыше 19 тыс. км водопроводных сетей Казахстана нуждаются в замене, сообщается в концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры по территории Казахстана.

«На сегодня население 3991 сел (всего 6316 сел) обеспечены централизованным водоснабжением и в 403 селах с численностью населения менее 200 человек установлены комплексные блок-модули. По данным Бюро национальной статистики, общая протяженность водопроводных сетей по республике составляет 85 105,9 км, из них нуждающихся в замене 19 138,7 км сетей, что составляет 22,5% от общей протяженности», - говорится в концепции.

По словам разработчиков, в 2020 году предприятиями водоснабжения подано в сеть 2412,4 млн кубометров воды, из них 1205,7 млн кубометров воды отпущено потребителям, в том числе 573,7 тыс. кубометров населению (доля потребления 47,6%).

«По состоянию на 1 января 2021 года доступ к услугам водоснабжения имеет 94,1% населения страны. При этом обеспеченность централизованным водоснабжением в городах составляет 97,5% или 10,66 млн человек, в сельских населенных пунктах – 88,1% или 6,9 млн человек. 2% сельского населения имеют доступ к питьевой воде за счет установленных комплекс блок модулей», - уточнили авторы концепции.

Низкие показатели доступа к водоснабжению отмечаются в сельской местности Восточно-Казахстанской (81,4%), Северо-Казахстанской (82,1%) и Жамбылской (82,2%) и Костанайской (64,7%) областях.

«В результате выделения бюджетных средств в рамках государственных программ общая протяженность водопроводных сетей по республике по сравнению с 2018 годом увеличилась на 6 212,3 км», - добавили разработчики.

Также, согласно концепции, в 2020 году на территории республики насчитывалось 604 сооружения системы водоотведения и 270 отдельных сетей системы водоотведения, в том числе 244 очистных сооружений. Протяженность главных коллекторов составила 4,9 тыс. км

«Производительность сооружений механической очистки системы водоотведения составила 1377,5 тыс. кубометров в сутки, сооружений биологической очистки (полного цикла) – 2780,3 тыс. кубометров в сутки. Через очистные сооружения пропущено 578,7 млн кубометров сточных вод. Путем полной биологической очистки очищено 501,2 млн кубометров, из них с доочисткой составило 121,7 млн. кубометров, сброшено сточных вод в естественные водные объекты – 462,8 млн кубометров. Доля очищенных стоков в общем пропуске сточных вод составила 84,7%», - сказано в документе.

Вместе с тем отмечается, что, «несмотря на проводимые работы по развитию систем водоснабжения и водоотведения, имеется ряд проблем по обеспечению населения качественными услугами».

«Существующая водопроводная сеть по стране введена в эксплуатацию более 25-40 лет назад в основном с применением стальных и чугунных труб, которые наиболее подвержены коррозии и образованиям известковых отложений, что приводит к их быстрому износу, снижению пропускной способности, высоким потерям и ухудшению качества питьевой воды. В этой связи, в целях создания населению комфортных условий проживания требуется масштабная реконструкция и модернизация водопроводной сети», - подчеркнули авторы концепции.

Кроме того, одной из насущних проблем названо отсутствие эксплуатирующих организаций в сельских населенных пунктах, «что требует принятие местными исполнительными органами необходимых мер».

«Наряду с этим, в целях решения одного из социально-значимых вопросов безопасности и комфорта проживания населения, необходимо обеспечить строительство и реконструкцию канализационно-очистных сооружений в 53 городах. На сегодняшний день текущая ситуация в сфере коммунального хозяйства характеризуется неэффективной деятельностью коммунальных водохозяйственных организаций, высоким износом объектов водоснабжения и водоотведения, сохраняющимися потерями энерго- и водных ресурсов, низкими тарифами на услуги водоснабжения и водоотведения, высоким потреблением и затратами, что приводит к ухудшению качества услуг и зависимостью сектора от государственных субсидий, что также требует принятие необходимых мер», - добавили разработчики.

Напомним, ранее приводились прогнозные данные о том, что к 2025 году казахстанцев будет 20 млн, а доля сельчан снизится до 38,5%. Кроме того, стало известно, что почти на 20% выросло за последние 10 лет население городов страны.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage