Свыше Т24 млрд должны физлица по трем видам налогов в Казахстане

Дата: 18:32, 27-06-2022.

Астана. 27 июня. КазТАГ – Свыше Т24 млрд должны физические лица по трем видам налогов в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства финансов.

«В целом по республике на сегодня задолженность по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства физических лиц по 919 тыс. налогоплательщикам составила Т24,3 млрд, в том числе основная сумма задолженности приходится на налог на транспортные средства – Т22,8 млрд», - говорится в распространенном в понедельник сообщении.

Из указанной суммы наибольшее количество автовладельцев, уклоняющихся от налоговых обязательств по налогу на транспортные средства, зарегистрированы в следующих регионах:

- Алматы – по 88 тыс. должникам задолженность составляет Т5,2 млрд;

- Алматинская область – по 132 тыс. должникам задолженность составляет Т3,9 млрд. тенге;

- города Нур-Султан и Шымкент – по 76 тыс. должников с задолженностью Т2,6 млрд и Т1,9 млрд соответственно.

«Срок уплаты налога на транспортные средства физических лиц за 2021 год истек 1 апреля 2022 года. С 17 мая 2022 года, по суммам задолженности свыше 1 МРП лицам, не уплатившим своевременно сумму налога, началось направление налоговых приказов о взыскании задолженности физического лица. В случае неуплаты задолженности через пять рабочих дней после вручения, налоговый приказ передается на принудительное исполнение в региональную палату частных судебных исполнителей. В свою очередь, частные судебные исполнители в соответствии с законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей частный» имеют право применять меры принудительного взыскания в виде ареста банковских счетов и имущества», - предупредили в минфине.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage