Свыше Т82 млрд госсредств хотят потратить за пять лет на высадку деревьев в Казахстане

Дата: 15:20, 15-06-2021.

Астана. 15 июня. КазТАГ – Свыше Т82 млрд государственных средств планируется потратить за пять лет на высадку деревьев в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

«В числе 2 млрд деревьев планируется посадить: саксаул (около 610 млн штук), сосну (свыше 555 млн штук), клен (более 193 млн штук), вяз (свыше 132 млн штук), березу (более 100 млн штук) и другие породы. Большую часть деревьев планируется посадить силами акиматов – 1539,7 млн штук. На долю лесопользователей и международных доноров приходится 208,5 млн штук, подведомственных организаций КЛХЖМ (комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР – КазТАГ) – 251,8 млн штук деревьев соответственно. Для финансирования проекта в течение пяти лет потребуется выделить из республиканского бюджета Т22,4 млрд, из местных бюджетов – Т60 млрд», - сообщила на брифинге во вторник вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.

Она пояснила, что МЭГПР РК совместно с акиматами областей разработаны комплексные планы воспроизводства лесов и лесоразведения на 2021-2025 года.

«Подобные Комплексные планы разработаны в природоохранных учреждениях и организациях, подведомственных КЛХЖМ. В них предусмотрена посадка леса силами акиматов областей, особо охраняемых природных территорий, лесопользователей, международных доноров, природопользователей и иных инициативных групп. Следует отметить, что мероприятия по воспроизводству лесов и лесоразведению, в том числе объемы посадок леса по областям, запланированы в соответствии с научными рекомендациями и лесоводственными требованиями», - добавила замглавы минэкологии.

Также она сообщила о реализации нового проекта, «который будет способствовать эффективной защите и развитии лесного фонда страны».

«В настоящее время прорабатывается вопрос о создании интерактивной карты по мониторингу и контролю за посадками лесонасаждений. Сегодня функционирует платформа по мониторингу лесных пожаров, незаконных порубок леса и строений в лесном фонде. В рамках нее планируется внедрить интерактивную карту», - уточнила вице-министр.

На этой карте, по ее словам, будут отображены:

- участки, площади и породный состав созданных лесных культур, с привязкой к квартальной сети лесных учреждений на основе цифровых карт лесных угодий;

- потенциальные участки под посадки леса на пятилетний период.

«Будет предусмотрена возможность круглосуточного доступа к интерактивной карте, в том числе через мобильные устройства. Данный проект поддержан министерством финансов. Для его реализации планируется выделение Т62,577 млн», - добавила Шалабекова.

В МЭГПР отметили, что Казахстан относится к малолесным государствам.

«Общая площадь земель лесного фонда составляет 30 млн га и занимает 11% территории страны. Покрытые лесом угодья занимают 13 млн га. Лесистость страны равна 4,8%. Наибольшие площади лесов находятся в Кызылординской, Жамбылской областях. Это в основном саксауловые насаждения. В Восточно-Казахстанской и Алматинской областях сконцентрированы преимущественно запасы наиболее ценных древесных пород: пихта, кедр, лиственница и ель», - уточнили в ведомстве.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:

adimage