Т1,3 млрд просят выделить из местного бюджета в ВКО на покрытие долгов по субсидиям

Дата: 16:47, 07-11-2019.

Усть-Каменогорск. 7 ноября. КазТАГ – Т1,3 млрд просят выделить из местного бюджета в Восточно-Казахстанской области на покрытие долгов по субсидиям, передает корреспондент агентства.

«Критическая ситуация сложилась в животноводстве. Заявка по дополнительному финансированию из республиканского бюджета на сумму в Т11 млрд для выплаты задолженности по государственным субсидиям была отклонена. Поэтому мы просим акима ВКО Даниала Ахметова поддержать животноводов и из средств местного бюджета выделить хотя бы Т1,3 млрд в рамках статьи, которая позволяет выделить средства из местного бюджета на корма», - сообщил депутат областного маслихата ВКО Фарид Абитаев.

Ситуация в регионе, по его словам, «очень сложная». Так, в крестьянском хозяйстве (к/х) «Средигорненское» уже несколько месяцев не выплачивают работникам заработную плату. В к/х «Камышенское» и опытном хозяйстве масличных культур заморожены инвестпроекты по строительству новых коровников, в результате чего весной все маточное поголовье может попасть под нож, потому что негде будет размещать животных.

«Не могу обещать, надо сесть и посчитать, подумать, чем сегодня можем помочь», - сказал Ахметов.

Также глава региона пообещал обсудить данный вопрос с министром сельского хозяйства.

По словам руководителя отдела инвестиций и финансовых инструментов управления сельского хозяйства ВКО Диляры Жалкайдаровой, финансовые проблемы возникли из-за того, что министерство сельского хозяйства – а именно из республиканского бюджета финансируется госпрограмма – не перечислило достаточное количество средств.

«В основном не хватает на животноводство. В текущем году было выделено Т8 млрд, из них Т6,2 млрд были направлены на погашение долгов по заявкам 2018 года. На сегодняшний день только по животноводству у нас долги составляют около Т10 млрд», - сообщила Жалкайдарова.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: