Т1,6 млн потребовали за обязательную установку кнопки «Глонасс» и за утилизационный сбор у владельца нового электромобиля в ЗКО

Дата: 13:54, 31-01-2018.

Алматы. 31 января. КазТАГ – Т1,6 млн потребовали за обязательную установку кнопки «Глонасс» и за утилизационный сбор у владельца нового электромобиля Николая Выходца в Западно-Казахстанской области, сообщает «Мой город»

«К таможне претензий нет. Они быстро растаможили, но условно. Не хватало сертификата. Как выяснилось, сертификат вообще в Казахстане – это такая проблема для электромобиля. Чтобы пройти сертификацию, оказывается, надо поставить кнопку «Глонасс». Для чего она? Это просто чисто поборы! И оплата большая – Т800 тыс! Дальше – утилизационный сбор. Это тоже ни в какие ворота, тоже Т800 тыс. Плюс пошлина от 3% до 15%», - заявил Н. Выходец, который привез электромобиль из Германии.

Отмечается, что немцы отказались напрямую продавать экологически чистый транспорт стоимостью 70 тыс. евро в Казахстан, и мужчине пришлось задействовать зарубежных родственников. Тогда и выяснилось, что в самом Казахстане тоже масса препятствий, в числе которых и налоги.

«Мужчина считает, что его вообще нужно поощрить за то, что его авто не загрязняет воздух вредными выхлопными газами. Хотя чаще он все-таки передвигается по городу на своем старом автомобиле, который заправляется как все обычные машины. В общей сложности на оплату налогов и прочих выплат Николай потратил больше Т1 млн», - говорится в сообщении.

Источник фото: mgorod.kz

Поделиться новостью: