Т100 млрд выделили на 2023 год из госбюджета на проект «Ауыл аманаты»

Астана. 29 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Т100 млрд выделили на 2023 год из государственного бюджета на проект «Ауыл аманаты», сообщил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов.

«В 2023 году на реализацию проекта «Ауыламанаты» выделено Т100 млрд, в результате планируется выдать 17 тыс. микрокредитов, что позволит создать порядка 18 тыс. рабочих мест», - сказал Султанов в среду в ходе обсуждения состояния сельскохозяйственной кооперации и расширения фермерских хозяйств в регионах на расширенном заседании комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий.

По его словам, в рамках проекта для развития сельхозкооперативов предусмотрено получение кредита в Т27,6 млн, что должно способствовать приобретению сельхозтехники, оборудования и открытию малых цехов по переработке растениеводческой и животноводческой продукции.

«В настоящее время во всех областях страны создано 400 сельхозкооперативов, объединяющие ЛПХ, крестьянские и фермерские хозяйства, предприятия переработки. В целом, на сегодня выдано 10,2 тыс. микрокредитов на сумму порядка Т61,9 млрд. Из них Т5 млрд кредитных средств получили 244 сельхозкооператива», - добавил Султанов.

Отметим, что проект «Ауыл аманаты» реализуется с целью повышения доходов сельского населения путем сельхозкооперации.

Источник фото: ©Мадина Алимханова.


adimage