Т14,5 млн хотят потратить на смартфоны власти ЗКО – что не так с этим конкурсом?

Уральск. 18 августа. КазТАГ – Т14,5 млн хотят потратить на смартфоны власти Западно-Казахстанской области, передает корреспондент агентства.

«Заказчик – ГУ «Управление координации занятости и социальных программ Западно-Казахстанской области»; наименование – телефон сотовой связи; дополнительная характеристика – мобильный телефон с текстом (согласно тех спецификации); цена за единицу – Т148 тыс.; количество 46 штук; плановая сумма – Т6 808 000», - говорится в описании лота, опубликованного во вторник на портале государственных закупок.

Тот же конкурс предполагает покупку еще 52 смартфонов по Т148 тыс. за Т7 696 000 по другому лоту.

Указаны и общие характеристики, вот основные: сенсорный дисплей; тип экрана S-AMOLED; диагональ – не менее 6,4 дюйма; размер изображения – не менее 2340х1080; вибро- и LED-сигнал; наличие мультимедийных возможностей; фотокамера не менее 25 МП; фронтальная камера не менее 25 МП; аудио МР3; FM-радио; наушники, есть разьем для наушников 3,5 мм; связь – стандарт GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE; NFC; GPS; интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth, USB; частота процессора не менее 1,6 GHz; количество ядер не менее 8; объем встроенной памяти – не менее 128 Гб; объем оперативной памяти – не менее 6 Гб; емкость аккумулятора не менее 4000 мАч; операционная система Android; телефон должен быть оснащен синтезатором речи.

«Телефоны мобильные со звуковым сообщением и диктофоном – это адаптированные для использования слепыми людьми модели смартфонов», - говорится в технической спецификации к конкурсу.

Редакция МИА КазТАГ изучила имеющиеся предложения ведущих сетей по продаже электроники и выяснила, что самые дорогие варианты смартфонов, соответствующих указанным характеристикам, стоят на рынке в пределах Т130 тыс., то есть покупка 98 смартфонов может обойтись в Т12,74 млн, что на Т1,76 млн меньше той суммы, которую намерены потратить власти ЗКО.

Отметим, что современные смартфоны на базе операционной системы Android имеют предустановленное приложение Google Assistant со встроенным синтезатором речи, которое позволяет управлять смартфоном с помощью голоса и преобразовывать любой текстовый контент в голосовую речь и воспроизводить его, как через динамик устройства, так и через наушники.

«Google представила функцию чтения для Google Assistant. Благодаря ей ассистент сможет вслух читать содержимое веб-страниц и запущенных приложений. Ему неважно, присутствуют ли на экране другие элементы, кроме текста, он автоматически проанализирует контент, отбросит все лишнее и начнет зачитывать, соблюдая знаки препинания и паузы. Эта функция пригодится для слабовидящих людей, а также в ситуациях, когда нет возможности держать смартфон перед собой и читать текст самостоятельно», - говорится в одной из рецензий к Google Assistant.

При этом, какой либо «адаптации для использования слепыми людьми», кроме базовых пользовательских настроек на уровне самого первого включения устройства, в современных смартфонах не требуется. Такую настройку за несколько минут может сделать любой начинающий пользователь – это может быть член семьи или любой другой, даже далекий от техники человек, умеющий читать – все пошаговые инструкции смартфон предоставит после первого включения сам.

Прием заявок на участие в конкурсе на поставки смартфонов стартует в ЗКО 19 августа в 9.00 и завершится 21 августа в 18.00.

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage