Т167 млрд выделили на природоохранные мероприятия в Казахстане на 2021 год

Дата: 17:09, 16-10-2021.

Астана. 16 октября. КазТАГ – Т167 млрд выделили на природоохранные мероприятия в Казахстане на 2021 год, сообщил вице-премьер Роман Скляр.

«Согласно стратегическому плану минэкологии на 2020-2024 годы, предусмотрено ежегодное снижение эмиссий в окружающую среду. Так общий уровень выбросов вредных веществ стабилизировался на уровне 2019 года, это около 2,5 млн. тонн. Объем сбросов в 2020 году составил 1,1 млн. тонн, в 2019 году 0,98 млн. тонн. Данный показатель достигнут за счет реализации природоохранных мероприятий и внедрения экологически чистых технологий предприятиями. Так, общая сумма финансирования для реализации природоохранных мероприятий на 2021 год составила Т167 млрд», - сообщил Скляр, отвечая на запрос сенатора Андрея Лукина.

По словам замглавы кабмина, наиболее высокую экологическую эффективность данных мероприятий показали следующие предприятия:

- в Карагандинской области Жезказганский медеплавильный завод планирует строительство и ввод в эксплуатацию нового сернокислотного цеха с применением передовых технологий. Это, как заверил вице-премьер, позволит снизить выбросы диоксида серы в три раза, с 60 тыс. до 20 тыс. тонн;

- Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В. (НКОК) строительство новых очистных сооружений со сроком завершения в 2022 году, для снижения содержания загрязняющих веществ, отводимых с производственными сточными водами в накопительные секции площадки размещения жидких технологических отходов (ПРЖТО), до допустимых пределов, что, как считает зампремьера, также позволит сократить потребление воды с водовода «Астрахань-Мангышлак» до 70% и увеличит повторное водопользование;

- АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» проведены работы по замене энергетического оборудования на энергоблоке №5. Снижение выбросов твердых частиц, по данным Скляра, составило порядка 10 тыс. тонн (с 58 тыс. до 47 тыс. тонн);

- АО «КазМунайГаз» в течение нескольких лет ликвидирует исторические нефтяные отходы объемом около 3,6 млн кубометров и так далее.

«2 мая 2020 года по улучшению экологии в регионах страны разработаны и утверждены дорожные карты по комплексному решению экологических проблем регионов. Одним из основных источников загрязнения воздуха в регионах является работа энергоисточников на твердом топливе – каменном угле (ТЭЦ). Фундаментальным решением проблем уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников является газификация регионов», - отметил вице-премьер.

Он уточнил, что дорожными картами предусмотрены мероприятия по сокращению выбросов предприятиями, использующих уголь в выработке тепловой энергии, и домов частного сектора.

«По информации акимата города Нур-Султан, на сегодняшний день завершено строительство газопроводов, ведущих к ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 города НурСултан, переведены и введены в эксплуатацию четыре котла на природный газ. Согласно данным акимата города Алматы, город газифицирован на 99%, в прилегающих к городу населенных пунктах газифицировано 98 (79%) из 124. При этом, акиматом Алматинской области вносятся изменения в региональную схему по газификации Алматинской области по обеспечению негазифицированных населенных пунктов природным газом. В настоящее время разработан соответствующий план газификации данных пунктов, согласно которому планируемые работы будут завершены в 2023 году», - заверил Скляр.

Напомним, 9 сентября сенатор Лукин заявил о том, что в Казахстане не выявляются источники загрязнения и не используются материалы наблюдения за состоянием окружающей среды, на которую ежегодно тратится порядка Т1,5 млрд. Он отметил, что некоторые производства, наносящие государству ущерб на миллиарды тенге, как подчеркнул парламентарий, проверяются лишь при массовом недовольстве населения. Проблемы многочисленных незаконных карьеров по стране, в том числе, в столице, также, по словам парламентария, остаются вне поля зрения экологов.

Ранее – 16 октября КазТАГ привел ответ Скляра, в котором вице-премьер сообщил, что в Казахстане накоплено около 2,7 млрд тонн отходов. Также замглавы кабмина сообщил, что из-за роста потребностей строителей неконтролируемо истощаются полезные ископаемые.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: