Т3,5 млрд просят на водохранилище на вытекающем из РФ Большом Узене и забор воды из Волги

Дата: 12:24, 18-05-2021.

Уральск. 18 мая. КазТАГ – Т3,5 млрд необходимо на строительство водохранилища на вытекающей из России реке Большой Узень и забор воды из Волги, сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

«На реке Большой Узень планируется строительство нового водохранилища. Оно будет расположено у поселка Жалпактал Казталовского района. Также прорабатывается вопрос забора 135 млн кубов воды из реки Едиль (Волга – КазТАГ), чтобы в южные районы региона стабильно поступала вода. На эти цели из республиканского бюджета необходимы Т3,5 млрд», - говорится в распространенном во вторник сообщении по итогам поездки министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева в Западно-Казахстанскую область.

По данным ведомства, в ЗКО министр ознакомился с работой Варфоломеевского водохранилища, и аграрии региона доложили главе ведомства о проблеме нехватки воды на полях и о состоянии водоемов.

«Варфоломеевское водохранилище, расположенное в 440 км от города Уральск и в 70 км от поселка Казталовка, на реке Малый Узень, является гидроузлом межгосударственного значения. Оно предназначено для распределения стока реки Малый Узень между Саратовской областью РФ и ЗКО, а также создания подпора воды для самотечной подачи воды на лиманы двух регионов», - пояснили в МЭГПР.

Из Варфоломеевского водохранилища вода подается по реке Малый Узень на территории Жанибекского, Казталовского и Жангалинского районов ЗКО.

«Подвешенные площади: 1637 га регулярного орошения, 44 018 га лиманного орошения, 323 700 га обводняемых пастбищ. Вода подается в озера Айдын, Сарыайдын, Камбакты и в Камыш-Самарские разливы для сохранения нормальной экологической обстановки на территориях южных районов ЗКО. Емкость водохранилища – 23 млн кубометров», - уточнили в минэкологии.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage