Т300 млрд запланировали на снижение безработицы в РК, из них Т200 тыс. – заем от Нацбанка

Астана. 25 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. На снижение безработицы в Казахстане запланированы Т300 млрд, из них Т200 тыс. – заем от Национального банка, заявил министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов.

«В текущем году на реализацию Дорожной карты занятости предусмотрены Т300 млрд. В том числе, по поручению главы государства, из Национального банка за счет облигационного займа выделены Т200 млрд», - сказал Шапкенов на заседании правительства во вторник.

По его словам, в ходе реализации программы «Дорожная карта занятости» по линии минтруда в 2020 году реализовано 6,6 тыс. инфраструктурных проектов по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, занято 239 тыс. человек, из которых 120 тыс. трудоустроены по направлениям центров занятости населения.

Также, программа позволила решить часть проблем трехсменных, аварийных школ, доступа к образованию, здравоохранению, чистой питьевой воде сельских жителей, увеличения площадей орошаемых, пастбищных земель и газификации сельских населенных пунктов и способствовала сохранению безработицы на уровне 4,9%.

Лимиты финансирования по программе распределены по регионам согласно доле рабочей силы. Т127,5 млрд направлено на повышение качества жизни населения, Т100 млрд – на развитие агропромышленного комплекса, Т72,5 млрд – на развитие бизнеса и кредитование через микрофинансовые организации с участием НПП «Атамекен» и акиматов.

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage