Т4 млрд выделили на рекультивацию хвостохранилища «Кошкар Ата» на 2021-2024 годы

Дата: 08:07, 28-09-2021.

Актау. 28 сентября. КазТАГ – Т4 млрд выделили на 2021-2024 годы на рекультивацию хвостохранилища «Кошкар Ата», расположенного в Мангистауской области, сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

«При рассмотрении проекта республиканского бюджета на 2021-2023 годы в рамках расходов министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан на 2021 год для реализации первой фазф рекультивации хвостохранилища «Кошкар Ата» были поддержаны средства в размере Т1 млрд. Кроме того, поддержано финансирование в размере Т3 млрд при формировании республиканского бюджета на 2022-2024 годы», - сообщил Примкулов, отвечая на запрос сенатора Суиндика Алдашева.

Как уточнил вице-министр, Площадь рекультивации составляет 4702 га, а общая стоимость проекта – Т15,5 млрд, 10% из которых софинансируется из местного бюджета.

По данным замглавы МЭГПР, в рамках первой фазы рекультивации хвостохранилища предусмотрены: захоронение имеющегося грунта и обогащение местной почвы; реконструкция и строительство технологических путей; отвод воды со строительной площадки.

«Акимат Мангистауской области объявил тендер и 23 марта 2020 года заключил договор №65 на выполнение работ. В июле подрядчик начал рекультивацию хвостохранилища «Кошкар Ата». Министерство организовало выездное совещание в Актау по рекультивации хвостохранилища «Кошкар Ата». В ходе встречи акимату было предложено привлечь квалифицированных специалистов в области атомной энергетики и рассмотреть возможность проведения дополнительных радиологических исследований совместно с Национальным ядерным центром Республики Казахстан», - добавил замминистра экологии.

Он пообещал, что при уточнении и формировании республиканского бюджета министерство направит соответствующие бюджетные заявки для продолжения работ.

«Вопрос рекультивации хвостохранилища «Кошкар Ата» будет находиться на особом контроле правительства и министерства», - заверил Примкулов.

9 сентября сенатор Алдашев заявил о том, что МЭГПР решил пересмотреть утвержденную проектно-сметной документацию на Т17,5 млрд, прошедую госэкспертизу, и заказал Институтам ядерной физики и радиационной безопасности и экологии дополнительное изучение. В связи с этим, по словам парламентария, сотрудники министерства отложили выделение предусмотренных раннее средств.

«Такое решение, в свою очередь, грозит отсрочкой реализации проекта еще на долгие годы. Понятно, что к тому времени стоимость проведения работ вырастет еще больше», - заявил парламентарий.

Он отметил, что хвостохранилище «Кошкар Ата», образованное еще в 60-х годах XX века, содержит 51,8 млн тонн радиоактивных отходов.

«Причем находится оно лишь в 3 км от города Актау и потому вызывает беспокойство жителей региона», - подчеркнул Алдашев.

Напомним, 22 сентября президент Касым-Жомарт Токаев на совещании в Мангистауской области поручил правительству и акимату области в трехлетний срок полностью завершить рекультивацию хвостохранилища «Кошкар Ата».

Источник фото: lada.kz


Поделиться новостью:

adimage