Т40,6 млрд выделяется из бюджета на стимулирование работников здравоохранения – минфин

Дата: 16:50, 02-04-2020.

Астана. 2 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Т40,6 млрд выделяется на стимулирование работников здравоохранения, задействованных в системе проведения карантинных мер, заявил вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов.

«Помимо средств из резерва правительства, в рамках уточнения бюджета на 2020 год, на противоэпидемиологические меры будет предусмотрено дополнительно Т125 млрд, из которых Т40,6 млрд - на стимулирование работников системы здравоохранения, задействованных в системе проведения карантинных мер»,- сказал Шолпанкулов на онлайн брифинге в четверг.

Размеры надбавок будут, по его словам, определяться по группам риска. Первая группа риска – «очень высокая». К ней отнесут врачей, средних и младших медработников инфекционных стационаров, включая отделения реанимации в размере 20 месячных зарплатных показателя (МЗП) или Т850 тыс. на одного работника.

Во вторую группу риска входят врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой медицинской помощи. Их надбавка - в размере 10 МЗП.

Третья группа риска – врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители «скорой помощи» и другие - в размере пяти МЗП.

Надбавки охватят 26,3 тыс. человек, резюмировал Шолпанкулов.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название Covid-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 402 случая заражения коронавирусом, 27 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage