Т600 млрд выделено на новую программу льготного кредитования МСБ в РК

Дата: 10:39, 03-04-2020.

Астана. 3 апреля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Т600 млрд выделено на реализацию новой программы льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), пострадавших в результате введенного в Казахстане чрезвычайного положения (ЧП), сообщил вице-министр национальной̆ экономики РК Жаслан Мадиев.

«По поручению главы государства приняты меры поддержки финансовыми регуляторами. Так, Национальный банк приступил к реализации новой программы льготного кредитования МСБ, пострадавших в результате чрезвычайного положения. На эти цели выделено Т600 млрд. Кредиты будут выдаваться на пополнение оборотных средств по ставке 8% со сроком кредитования до одного года», - сказал Мадиев в СЦК в пятницу.

Он отметил, что в соответствии с принятым агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) решением банки, микрофинансовые организации (МФО) и иные финансовые институты обязаны по кредитам и микрокредитам: не начислять штрафы и пени по просрочке платежей по основному долгу и вознаграждению; предоставлять отсрочку по платежам на срок до 90 календарных дней субъектам МСБ, финансовое состояние которых ухудшилось в результате введения чрезвычайного положения.

«Совместные действия, предпринимаемые правительством и финансовыми регуляторами по поддержке МСБ, позволят поддержать текущую операционную деятельность предприятий и придать стимул для дальнейшего экономического роста», - заключил Мадиев.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 444 случая заражения коронавирусом, 28 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: