Т700 млн выделено на приобретение жилья для детей-сирот Актау в 2016 г.

Дата: 09:08, 28-02-2016.

Актау. 28 февраля. КазТАГ – В 2016 году власти Актау выделили Т700 млн на приобретение квартир для выпускников детской деревни, сообщил и.о. руководителя актауского отдела ЖКХ Берик Изгалиев.
«По состоянию на 31 декабря 2015 года в очереди на получение льготного жилья в Актау состоят 550 детей-сирот. На выделенные 700 миллионов тенге специалисты отдела ЖКХ планируют купить квартиры им на рынке вторичного жилья», - сказал Б.Изгалиев.
Он добавил, что определять, какова будет площадь квартиры выпускника детского дома, должен отдел ЖКХ совместно с управлением образования Мангистауской области.
«У них есть все сведения об очередниках-сиротах. Количество комнат будет зависеть от числа членов семьи. Допустим, выпускник детской деревни обзавелся женой и детьми. Тогда у него будет двухкомнатная квартира. А если парень не женился, у него нет детей, то ему будет выдана квартира квадратурой меньше», - пояснил Б.Изгалиев.
Сообщается, что в прошлом году детям, оставшимся без родителей, выдали 36 квартир из государственного жилищного фонда, 25 из них – в новостройках 19 микрорайона, 9 квартир – в других микрорайонах Актау, еще 2 куплены по договору с казахстанской ипотечной компанией.
Между тем, по данным управления образования Мангистауской области, в регионе насчитывается 252 выпускника интернатных учреждений, из них 162 трудоустроены, 52 все еще учатся, 18 в декретном отпуске, 20 – безработные. В отделе занятости и социальных программ отмечают, что большинство выпускников не соглашаются на зарплату менее Т50-60 тыс.
«Выпускники детской деревни, не имея высшего образования, не могут устроиться на постоянную работу. Мы готовы предложить социальные работы. Но жить на зарплату в 34 тысячи тенге выпускники не соглашаются. Государство помогает в трудоустройстве в частные компании. Есть вакансии на 42-х предприятиях города», - рассказала руководитель отдела занятости и социальных программ Гульнар Хайрлиева.
По словам чиновников, в Актау есть более 80 свободных вакансий. Нужны повара, электромонтеры, сварщики. ГКП «Кала Жолдары» в 2016 году объявило о наборе дворников, зарплата которых Т56 тыс. Однако молодежь не хочет работать за эти деньги.
«Большинство ребят уже трудоустроены. Государство всеми силами пытается помочь сиротам. В 2016 году на устранение безработицы выделили 164 миллиона тенге. Также мы ведем профподготовку», - добавила Г.Хайрлиева.

Поделиться новостью: