Т72 млн задолжало бизнесменам управление образования Мангистауской области

Дата: 14:47, 20-07-2019.

Актау. 20 июля. КазТАГ – Т72 млн задолжало бизнесменам управление образования Мангистауской области, передает корреспондент агентства.

«Предприниматель из Актау Аманжол Жанабай, построивший со своим партнером по механизму государственно-частного партнерства (ГЧП) три спортивных зала, пожаловался на несвоевременную оплату со стороны управления образования Мангистауской области. По его словам, в этом году управление должно оплатить Т72 млн. Однако выплата задерживается на два месяца», - сообщил корреспондент МИА КазТАГ в субботу.

Учредитель ТОО «Lion Construction Group» уточнил, что на строительство было затрачено Т360 млн.

«По механизму ГЧП государство обязано нам выплатить эти деньги в течение пяти лет. Сумма разбита на эти пять лет. В год получается Т72 млн. В прошлом году задержка выплаты также была. На три месяца задержали, из-за чего у нас пеня в банке составила Т3,5 млн. Обещали, что в этом году история не повторится. Однако средств мы так и не получили», - сказал предприниматель.

Он отметил, что сумма должна была поступить еще 1 июля, но средства не выплатили, из-за чего образовалась пеня в размере Т1 млн.

«И это только за две недели. Как можно доверять государству в такой ситуации? Эти деньги должны были быть выделены изначально, и никаких задолженностей образоваться не должно было. Но все повернулось вот так. У нас проблемы с самим персоналом этих спортивных залов, чем им платить зарплату? В банке заложено наше имущество, как нам быть? Был у меня проект в разработке, хотел также реализовать по механизму ГЧП, но теперь не буду. Банков, которые финансируют такие проекты, раз, два и обчелся. Теперь у них тоже недоверие к этой системе, - подытожил Жанабай.

В управлении образования Мангистауской области утверждают, что вопрос уже решается.

«Мы не смогли оплатить из-за проблем с бюджетом. Бюджет местный. Вопрос уже практически решен, надеюсь со следующей недели мы выплатим сумму. Если сразу не получится – будем закрывать частично: сначала 30 миллионов, потом 40 миллионов тенге. Вопрос вышел на уровень исполнительной власти, он решается», - уверяет заместитель руководителя управления образования Мангистауской области Нурлыбек Койжанов.

Источник фото: lada.kz

Поделиться новостью: