Алматы. 4 апреля. КазТАГ – Т72 млрд выделили в 2019 году из государственного бюджета Казахстана на развитие «электронного правительства» (eGov), инфокоммуникационной инфраструктуры и информационной безопасности, передает корреспондент агентства.
«Развитие «электронного правительства», инфокоммуникационной инфраструктуры и информационной безопасности – Т72 110 184 тыс.», - говорится в соответствующей бюджетной программе закона РК «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы».
Администратором указанной программы является министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.
Отметим, что в последние дни в связи с объявлением в Казахстане режима ЧП казахстанцы испытывают проблемы с доступом к порталу электронного правительства, через который в условиях изоляции граждан власти предлагают оформить получение Т42,5 тыс., электронную цифровую подпись и многие другие государственные услуги. 1 апреля президент Интернет-Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров, говоря о вариантах решения проблемы, поделился с МИА КазТАГ мнением, что серверных мощностей для выправления ситуации достаточно, нужна грамотная маршрутизация. По мнению эксперта, проблемы с eGov – это больше проблемы менеджмента, у которого было полмесяца в запасе с момента объявления в Казахстане режима чрезвычайного положения. На фоне массовых запросов сервис для получения Т42,5 тыс., который запустили власти Казахстана – 42500.enbek.kz периодически оказывается недоступен.
С техническими проблемами, связанными с интернетом, столкнулась и сфера образования Казахстана. Сабиров, комментируя анонсированный на 6 апреля переход казахстанских детей на онлайн-обучение в связи с введением в Казахстане чрезвычайного положения (ЧП) из-за ситуации с коронавирусом, отмечал, что интернет-сети Казахстана готовы к онлайн-обучению, но не совсем готовы конечные абоненты и само министерство образования и науки – он указывал и на то, что школьники должны иметь и необходимую для обучения технику. Эксперт тогда также высказывал опасения по поводу использования приложения Zoom. По его мнению, большим вопросом является способность приложения Zoom обрабатывать видеопотоки от огромного количества детей одновременно. 2 апреля стало известно, что в Zoom нашли уязвимости для мошенников. 3 апреля в МОН решили отказаться от онлайн-обучения посредством стриминговых сервисов – министр образования и науки Асхат Аймагамбетов назвал «нереальным» и «неэффективным» такой способ обучения «в масштабах всей страны».
Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.
30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.
15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.
17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.
По последним данным в Казахстане было зарегистрировано 525 случаев заражения коронавирусом, 36 выздоровели, пятеро скончались.
Источник фото: из открытых источников