Т90 млрд выделят за три года для решения проблем окраин трех мегаполисов Казахстана

Дата: 12:49, 06-05-2019.

Астана. 6 мая. КазТАГ – Т90 млрд будет выделено за три года для решения проблем окраин трех мегаполисов Казахстана, сообщил председатель комитета по делам строительства и ЖКХ министерства индустрии и инфраструктурного развития Мархабат Жайымбетов.

«Для решения проблем окраин городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент в течение трех лет выделяется Т90 млрд, по Т30 млрд ежегодно», - сказал Жайымбетов на пресс-конференции в понедельник.

Он подчеркнул, что в первую очередь будут решаться вопросы водоснабжения, теплоснабжения, инфраструктурных вопросов здравоохранения и образования.

Также, по его словам, будет финансироваться ремонт местных дорог по всей республике.

«Будет выделяться ежегодно по Т50 млрд в течение семи лет на ремонт 5 тыс. км местных дорог каждый год. Доля качественных дорог к 2025 году будет доведена до 95%», - добавил глава комитета строительства и ЖКХ.

Отдельно спикер остановился на обеспечении жильем малообеспеченных казахстанцев. Так, ежегодно будет выделяться по Т50 млрд для строительства 6 тыс. квартир, в течение семи лет, по его словам, будет построено более 40 тыс. квартир арендного жилья, в 2019 году будет сдано 7145 квартир, наибольшее число – в Туркестанской, Алматинской, Кзылординской областях и в городе Нур-Султане.

«Если кто не хочет ждать очереди – выделяются средства на льготное кредитование. По Т50 млрд в течение трех лет, 18 тыс. займов каждый год – неполным, многодетным семьям, а также семьям с детьми-инвалидами. Например, если сумма кредита составит Т8 млн, то первые восемь лет выплаты составят Т42 тыс. в месяц, в последующие 11 лет – по Т27 тыс. Это вполне подъемно для тех, кто сейчас снимает жилье», - уточнил Жайымбетов.

Источник фото: rus.azattyq.org

Поделиться новостью: