Таджикистан переходит на подземную разработку угольных месторождений

Дата: 14:32, 24-02-2018.

Алматы. 24 февраля. КазТАГ - Таджикистан переходит на подземную разработку угольных месторождений, передает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в субботу.

«В Таджикистане планируют наращивать добычу угля с использованием шахтного способа разработки месторождений. До настоящего времени горняки добывали уголь в основном открытым способом на разрезах», - сообщает министерство промышленности и новых технологий РТ.

Отмечается, что угледобывающее предприятие «Дион ангишт Точикистон» приобрело в январе этого года оборудование для строительства подземных шахт. Оборудование на общую сумму 1,3 млн сомони ($147,2 тыс.) закупили в Беларуси.

Данное предприятие с 2010 года разрабатывает открытым способом месторождение Могиен, которое расположено в 45 км к югу от города Пенджикент, в бассейне рек Шинг и Могиен.

Ранее сообщалось, что в связи со сложными горно-геологическими условиями открытой разработки перед «Дион ангишти Точикистон» поставлена задача о проведении подземной отработки участка.

До настоящего момента в Таджикистане шахтным способом уголь добывался только на двух месторождениях - Шураб и Фон-Ягноб, которые находятся в Исфаринском и Айнинском районах Согдийской области.

Разработка оставшихся 12 месторождений производится открытым способом на 17 разрезах. Добычей угля в стране занимаются 18 предприятий, которыми в прошлом году произведено свыше 1,7 млн тонн угля.

Годовой объем добычи угля в советскую эпоху в Таджикистане составлял примерно 1 млн тонн. После обретения Таджикистаном независимости добыча угля упала до 20 тыс. тонн в год.

За последние годы в РТ производится рекордный объем угля - 870 тыс. тонн в 2014 году, свыше 1 млн тонн в 2015 году, 1,4 млн тонн в 2016 году и более 1,7 млн тонн – в 2017-м.

По данным минпрома, в настоящее время в стране более 200 предприятий используют в качестве топлива уголь.

Таджикистан располагает свыше 4,3 млрд тонн потенциальных угольных ресурсов, из которых 320,3 млн тонн составляют промышленные запасы углей, обладающих высокой калорийностью.

 

Источник фото: ТаджикТА

Поделиться новостью: