Талгат Аян: У Макса Бокаева несколько дней температура 38,2, он перестал чувствовать запахи

Дата: 21:22, 01-07-2020.

Атырау. 1 июля. КазТАГ - У активиста Макса Бокаева несколько дней температура 38,2, он перестал чувствовать запахи, сообщил активист Талгат Аян.

«Требую срочно освободить Макса Бокаева. Он только что связался из колонии по телефону, сказал, что пятый день болеет простудой, температура 38,2, кашляет, не чувствует вкусы и запахи. Лечится, но состояние без изменений. Беспокоюсь за здоровье Макса. Вместе с руководством колонии болеют и другие осужденные», - написал Аян на своей странице в Facebook в среду.

Он требует «от уголовно-исполнительной системы МВД взять на особый контроль здоровье Макса».

«Мы не должны игнорировать ситуацию, когда Макса Бокаева требуют освободить и сенаторы США. Если поддерживаете требование, прошу написать в комментариях ваши фамилии и имена», - заключил Аян.

Напомним, 28 ноября 2016 года суд в Атырау приговорил активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 250 МРП по части 2 статьи 174 (возбуждение социальной розни), части 4 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации) и статье 400 (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций) УК РК. При этом, власти ранее уверяли, что Бокаев и Аян не будут привлечены к уголовной ответственности за участие в земельных митингах.

14 марта 2019 года стало известно, что Европарламент принял резолюцию с призывом к властям Казахстана прекратить все формы политических репрессий в стране. Европарламент также призвал немедленно освободить «всех активистов и политических заключенных, в настоящее время находящихся за решеткой», называя в числе политзаключенных и Макса Бокаева.

29 июля 2019 года стало известно, что Талгат Аян досрочно вышел на свободу.

20 мая 2020 года известный казахстанский активист из Атырау Макс Бокаев, отбывающий наказание в Актобе по делу о земельных митингах, предупредил о возможной провокации со стороны сотрудников исправительного учреждения – аудиозапись разговора с ним опубликовал журналист и политик Жанболат Мамай.

1 июля сообщалось, что 12 сенаторов США обратились с письмом к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой освободить активистов Макса Бокаева и Асета Абишева. В размещенном на официальном сайте сената США письме говорилось, что «никто не должен подвергаться тюремному заключению за осуществление своих прав на свободу собраний и свободу слова, и мы настоятельно призываем вас освободить без предварительных условий ваших граждан, находящихся в настоящее время под стражей за эти законные действия».

Источник фото: bureau.kz


Поделиться новостью:


adimage