Там, где был убит Дулат Агадил, избит еще один политический узник – Торегожина

Дата: 11:10, 13-01-2021.

Астана. 13 января. КазТАГ – В том же следственном изоляторе Нур-Султана, в котором нашли мертвым гражданского активиста Дулата Агадила, был избит еще один политический узник – Аскар Кайырбек, сообщила известный казахстанский правозащитник Бахытжан Торегожина.

«В Нур-Султане в следственном изоляторе избит сотрудником учреждения ЕЦ-166/1 политический узник Аскар Кайырбек! То, что набирают в полицию малограмотных невежд, отслуживших в армии, знают все. Но, похоже, что теперь набирают откровенно костоломов, которые считают, что погоны им дают неограниченную власть издеваться и пытать граждан! Вчера, мы получили обращение Аскара о жестоком его избиении в СИЗО. В этом же изоляторе год назад был убит Дулат Агадил!» - написала Торегожина в среду.

Она указала генеральной прокуратуре на то, что пытки запрещены в Казахстане.

«Требуем немедленно: 1. Перевести Аскара Кайырбека в безопасное место!; 2. Отстранить все руководство следственного изолятора и взять их под арест!; 3. Срочно оказать Аскару Каырбеку медицинскую помощь и лечение!» - потребовала правозащитник.

Она приложила фото обращения Кайырбека в генпрокуратуру.

«6 января 2021 года в учреждении ЕЦ-166-1 города Нур-Султан в карантинном корпусе после утренней проверки оперуполномоченный оперативного отдела майор Жапаров Руслан Нурланович на рабочее место сотрудников завел меня, Қайырбек Аскара, под предлогом, что он разговаривал с другим человеком/следственно-арестованным. Жестоко избил. После того, как ударил меня дважды в область уха, он крикнул «Нападение на сотрудника!» и окликнул других. Но у меня и мысли не было о применении физической силы, также не трогал его, оказывая сопротивление. Майор Жапаров Р., используя такой грязный способ, оклеветал меня. Сказав людям, которые зашли в качестве свидетелей, чтобы они запомнили меня, отпустив их, он начал жестоко избивать меня», - сказано в письме Кайырбека.

В это время, по его словам, в кабинет зашел заместитель начальника учреждения по оперативной работе подполковник Санат Рамазанов.

«Только после его вмешательства Жапаров прекратил свои безумные действия. Помимо избиения майор Жапаров угрожал мне, что он будет следить за мной, и что я пожалею. Хочу добавить, когда мы находились в камере, было слышно как майор Жапаров в коридоре ходил, громко кричал, после чего кричал «Нападение» и звал на помощь своих сотрудников. Мы этот крик-шум расценили, как связанное с оказанием сопротивления человека в ... (Однако, кроме крика Жапаров, никого не было слышно, таких как голоса кого-либо или чьи-то возражения. Эту ситуацию слышали все, сидящие в камере и они свидетели). Из противоправных действий майора Жапаров я понял, что Жапаров невинных людей, которые ему не понравились/не приглянулись, заводил их в место, где не было видеонаблюдения, и безжалостно избивал. Я считаю, такие как майор Жапаров не достойны звания офицера и требую, чтобы его уволили с работы», - добавил Кайырбек.

Редакция МИА КазТАГ направила ссылку на пост Торегожиной пресс-службе министерства внутренних дел Казахстана и запросила комментарий касательно указанных событий.

Напомним, политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане 25 февраля 2020 года. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности. Позже десятки протестующих перекрыли проспект Тәуелсіздік в Нур-Султане, требуя выхода к ним с объяснениями руководства МВД. Граждане требовали провести прозрачную судебно-медицинскую экспертизу. Отмечалось, что силовики насильно поместили активистов в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. Перекрывших улицу полицейские назвали «провокаторами». По некоторым данным, были задержаны около 50 человек, одному из задержанных сломали руку. В интернете распространялось видео задержания Агадила незадолго до его смерти – задерживающие одеты в гражданскую одежду, прячут свои лица, отказываются представиться, заковывают полтитактивиста в наручники и увозят на автомобиле с гражданскими номерами. Как выяснилось позже, контролер в СИЗО еще до смерти политактивиста знал, что Агадила несколько раз рвало в камере.

26 мая адвокат Галым Нурпеисов, представляющий интересы семьи погибшего политактивиста, сообщил о том, что родные подали заявление о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц в следственном изоляторе, которые дежурили в день смерти Дулата Агадила. 28 мая прокуратура Нур-Султана заявила о том, что уголовное дело по факту смерти Дулата Агадила прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения».

3 июля стало известно, что активистам начали выносить обвинительные приговоры за участие в шествии от дома Дулата Агадила до его могилы. При этом, замгенпрокурора не смог назвать количество наказанных из числа участников поминок Агадила.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: